6 июня. Пушкинский день

5 июня 2020 в 06:35 - Сергей Желонкин
article19859.jpg

Ежегодно 6 июня вся Россия, а также любители творчества А.С. Пушкина за рубежом, отмечают день рождения великого русского поэта. Вспоминают и перечитывают вместе любимые пушкинские произведения. Среди творческого наследия Пушкина особенное место занимают его сказки – гениально облечённые в стихотворную форму произведения устного народного творчества. Поэтому мы отмечаем тематический Пушкинский день вместе с детьми.

Расскажите детям

Александр Сергеевич Пушкин жил двести лет назад. Он был великим поэтом, который сочинял очень хорошие стихи. Пушкин писал их не только для взрослых, но и для детей.

Когда поэт был маленьким мальчиком, то он не ходил в детский сад, как вы (тогда их ещё не придумали), а воспитывался дома. В этом его маме помогала няня Арина Родионовна. Пушкин её очень любил, потому что няня не только была для него как добрая и заботливая бабушка. Арина Родионовна знала много волшебных историй и умела их очень увлекательно рассказывать.

Когда Пушкин вырос и стал поэтом, он сочинил красивые стихотворные сказки по мотивам тех историй, что рассказывала ему няня. Эти сказки получились такими складными, яркими и интересными, что все дети в России и многих других странах мира читают их вот уже двести лет.

Александр Сергеевич Пушкин умел так красочно передавать разные события словами, что его день рождения 6 июня был объявлен во всём мире праздником – Днём русского языка. Пушкин первым из поэтов начал писать стихи не витиеватым и напыщенным языком, а живым и народным. Речь в его стихах и сказках льётся свободно и звонко, словно чистый и прозрачный родник. Вот послушайте...

Список дел на день:

1. Рассказать ребёнку в доступной форме о жизни великого поэта и его роли в отечественной и мировой культуре.

2. Рассмотреть вместе портреты А.С. Пушкина в детстве и в зрелом возрасте. Заметить знакомые черты поэта в детском и взрослом возрасте: высокий лоб, большие глаза, вьющиеся тёмные рыжеватые волосы.

3. Вспомнить любимые сказки А. С. Пушкина: о Золотом Петушке, о Царе Салтане, о мёртвой Царевне и Семи богатырях, о Рыбаке и Рыбке. Выбрать и почитать ребёнку отрывки из сказок, а также «У Лукоморья дуб зелёный» (вступление из поэмы «Руслан и Людмила»). Разучить несколько четверостиший. Рассмотреть иллюстрации к сказкам.

4. Поиграть с ребёнком в «поэтическую» развивающую игру «Подбери рифму»; в дидактическую игру «Узнай сказку по словам».

5. Организовать мини-викторину и игровое развлечение по сказкам Пушкина.

6. Смастерить вместе с ребёнком книжку-малышку с нарисованными собственноручно известными персонажами сказок Пушкина: Белочкой с орешками, Царевной-Лебедью, Золотой Рыбкой и т.п.

7. Посмотреть какой-нибудь из мультфильмов – экранизаций сказок А.С. Пушкина.

Интересные идеи для совместного творчества

Посетите специальный тематический раздел «Пушкинский день. День русского языка 6 июня»

Конспект творческого занятия по рисованию Золотой Рыбки можно найти в этой полезной публикации.

Подробный пошаговый мастер-класс по лепке волшебной героини сказки Пушкина позволит получить красивую «пластилиновую картину».

Красиво и реалистично изобразить чешую Золотой Рыбки можно при помощи наклеивания на пластилин блестящих пайеток жёлтого цвета.

Яркую и объёмную аппликацию с изображением чудесной рыбки можно смастерить, используя творческую технику квиллинга.

А при создании этой аппликации использовались скрученные в петельки полоски жёлтой бумаги.

Можно выложить «портрет» пушкинской волшебницы в виде мозаики. Например – используя для этого необычного творчества пуговицы жёлтого и синего цветов.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте детскую картинку-раскраску

Главное фото – Татьяны Купиной


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев