6 января. Праздник колядок на МААМ

5 января 2020 в 00:58 - Татьяна Варнавская
article19280.jpg

«На коляду дня прибыло на куриную ступню» — говорили раньше в народе. В период зимнего солнцестояния на Руси отмечают особый праздник Святки, который длится 12 дней — от Рождества Христова до Крещения. Это время новой жизни, переход между хозяйственными годами, поворот к лету, с которым связывают надежды на будущее плодородие и веселую жизнь.

На Святки принято колядовать. По одной из версий слово «коляда» произошло от латинского слова «календы», которым в Древнем Риме называли начало нового года. У древних славян был свой Коляда – бог торжеств и мира, мифологический персонаж, связанный с началом года. По другой версии «коляда» образована от древнеславянского «кола» — колесо или «колед» — вокруг идущий. В обоих случаях оно символизирует круговой природный цикл.

Интересно, что слово «коляда» похоже на наше слово «колода» — то есть, бревно, пень. В культуре западно-европейских народов существует традиция в ночь перед Рождеством сжигать в домашнем очаге большое полено.

Святочные дни включают в себя обряд колядования. Ряженные ходят по домам и поют колядные песни — чтобы плодился скот, рос хлеб, был достаток и счастье в семье. Эти двенадцать святочных дней закладывают основу будущего года Вот почему святки у наших предков было принято проводить не только весело, но и мирно — в любви и согласии с ближними.

Дошкольные педагоги приобщают своих воспитанников к этой народной русской традиции, рассказывают о смысле и обрядах празднования, разучивают песни-колядки. Посмотрите, как колядуют в детских садах.

Рождественская коляда в детском саду. Дошколята выучили с помощью воспитателей колядки и пошли поздравлять заведующую, воспитанников и педагогов из других групп, не забыли и про медсестру.


Фольклорная постановка «Коляда». Фольклорное наследие наших предков — это золотая сокровищница, важная составляющая эстетического и культурного воспитания детей. Поэтому время после новогодних каникул детсадовцы традиционно посвящают Святочной неделе, завершает которую праздник «Коляда».

Мероприятие «Мы по садику пошли, вместе Коляду нашли». В святочные вечера на Руси проходили праздничные гуляния — по дворам ходили толпы ряженых, пели колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году, славили хозяев, а те в ответ одаривали колядующих подарками — пряниками, пирогами, сладостями, мелкими монетами.

Сценарий «Коляда пришла, отворяй ворота!». Скоморохи научили детей на празднике играть в русскую народную игру «Золотые ворота».

Праздник «Коляда, коляда, отворяйте ворота». Детсадовцы ходят колядовать по всему поселку — посещают магазины, клуб, библиотеку, сельский совет. Чтобы это посещение не было для хозяев врасплох, дошкольный педагог заранее просить разрешения у хозяев. Ни разу никто не отказал, а наоборот, все очень рады торжественному шествию дошколят!

Мероприятие «Коляда, коляда, накануне Рождества!». Детсадовцы пели колядки с пожеланиями счастья, удачи и благополучия.

Развлечение в детском саду «Коляда, коляда, отворяй-ка ворота!». Колядка — это необыкновенная, маленькая песенка, колядующие в ней желают добра, благополучия, удачи, здоровья, богатства на весь предстоящий год.

Фольклорное развлечение «Коляда, Коляда— отворяйте ворота!». Дошколята ходили из группы в группу, из кабинета в кабинет, разукрашенные, в ярких нарядах, масках, с шумом и весёлыми кричалками! Среди них были и звездочёт, и весёлые зайчики с медведями, девицы-красавицы и рыцари.

Коляда в детском саду. Дошколята вместе с педагогом нарядились в костюмы, взяли музыкальные трещеткии отправились по детскому саду — народ посмотреть, себя показать, повеселиться с другими ребятами и взрослыми.

Мастер-класс изготовления народных кукол «Коза» и «Коляда».Коза на Руси была символом жизненной силы и вместе с Медведем они являлись участниками святочных гуляний.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев