6 мая. День святого Георгия Победоносца

5 мая 2019 в 14:19 - Сергей Желонкин
article18353.jpg

Сегодня весь православный мир отмечает день памяти одного из самых известных и почитаемых святых – Георгия Победоносца. Для нашей страны этот образ является особенно знаковым. Святой Георгий, поражающий змия – это герб столицы нашей Родины и часть герба России (щит в таким изображением находится в самом центре двуглавого орла). Поэтому шестого мая отмечается ещё и День герба Москвы.

Есть ещё одно важное значение сегодняшнего праздника состоит в том, что именем Святого Георгия была названа высшая военная награда Российской империи, учреждённая в 1769 году. Орденом Святого Георгия высшей, I степени за все годы было награждено всего 23 человека. Для простых солдат и унтер-офицерства аналогом этого знака воинской доблести стал Георгиевский крест. В годы СССР преемником Георгиевского креста стал Орден Славы. Он тоже закреплялся на чёрно-жёлтой ленте – цветов дыма и пламени.

Георгиевская лента ещё в советские времена была одним из символов Дня Победы: её часто изображали на плакатах и открытках к 9 мая. А в наше время чёрно-жёлтая лента стала самой главной эмблемой этого всенародного праздника; знаком того, что всякий, кто надел её ко Дню Победы, помнит о подвигах своих дедов и прадедов, и гордится ими.

Участницы нашего дружного сообщества ежегодно в преддверии 9 мая делятся друг с другом мастер-классами по изготовлению памятных знаков из георгиевских ленточек. Давайте по любуемся на результаты этого творчества.

Семь георгиевских лент – красивых нагрудных знаков к 9 мая

Аккуратно сложенная георгиевская лента дополнена атласным бантом в виде цветка.

Здесь её украшает цветок, сделанный в технике канзаши и выдержанный в той же цветовой гамме.

Дополнительные украшения на этих нагрудных знаках также повторяют классические цвета дыма и пламени.

Ещё одна тонкая работа: брошь из георгиевской ленты, выполненная в форме объёмной звезды.

Нагрудный знак из георгиевской ленты, который старательно мастерили ребята сами ко Дню Победы, украшен мини-ленточками в цвета российского флага и белым голубем мира.

Этот мастер-класс по достоинству оценят все любители творчества в технике квиллинга.

В канун 9 мая во многих регионах России начинает расцветать сирень. Вот почему многие праздничные нагрудные знаки дополняются цветочками соответствующих оттенков.

Кроме Ордена Славы, георгиевской ленточкой была обтянута также колодка медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Эту награду утвердили в тот самый, великий день 9 мая 1945 года. Этой медалью в итоге было награждено свыше пятнадцати миллионов наших солдат, поэтому у многих вернувшихся из действующей армии домой уже тогда, в 1945-м, и в ближайших послевоенных годах красовались на груди георгиевские ленты. Этот символ – славный пример патриотизма и преемственности поколений!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев