6 сентября. День энкаустики на МААМ

5 сентября 2019 в 08:21 - Сергей Желонкин
article18832.jpg

Популярным творчеством, направленным на расслабление и релаксацию, является энкаустика – рисование утюгом. Некоторые работы понятными по сюжету – те, что были нарисованы по конкретному замыслу. А некоторые – «утюг рисует сам». То есть, происходит произвольное рисование – «утюг рисует сам», а художник «определяет содержание».

Для работы можно использовать пастельные мелки. Они отлично плавятся на утюге уже при минимальной температуре нагревания, правда, работы получаются немного тускловатыми и неяркими. Стоит лишь попробовать восковые мелки, и сразу будет ясна и наглядна разница.

Важным условием является то, чтобы утюг был с гладкой поверхностью, без противопригарного покрытия и отпаривателя. Если же такого нет, то можно приобрести маленький утюжок дорожного типа. Рисуют в энкаустике на глянцевой поверхности –на гладком белом или цветном картоне; на белой мелованной бумаге. Хорошей основой для картин являются и обратные листы настенных календарей прошедших лет.

Воск при рисовании утюгом не разбрызгивается по сторонам, не портит маникюр. Достаточно лишь укрыть стол газетой. И то не обязательно: даже если капелька попадёт на поверхность стола, то она быстро остынет и перейдёт в твёрдое состояние, и её можно легко убрать, как соринку. На одну картину уходит всего от пяти до тридцати минут.

10 оригинальных работ, выполненных в технике энкаустики


Взгляд с горной вершины на пространство над пропастью можно бросить, если посмотреть на эту оригинальную картину.


Утюг очень хорошо формирует на рисунке не только горы и скалы, но и прочие особенности рельефа местности: её складки и холмы.


Наполнена мягким солнечным светом и увядающими красками середины осени эта картина.


В рисовании победного салюта над столицей тоже «поучаствовал» маленький утюжок дорожного типа.


А здесь можно взглянуть на бабочку крупным планом.


Превращать абстракции в понятные всем и каждому пейзажи помогают дополнительные приёмы – такие, как процарапывание на застывшей цветной поверхностикаких-либо элементов композиции.


Как поэтапно нарисовать утюгом красивые цветы (к примеру, веточки сирени): сделать фон, а потом перейти к самой композиции, рассказывается и показывается в специальном мастер-классе.


Три птицы на фоне закатного или рассветного неба парят над степными просторами.


Разумеется, и для изображения подводного мира энкаустика подходит очень хорошо.


Даже «кошачья» тематика подвластна этой волшебной творческой технике.

В энкаустике нелегко запланировать, что и как у тебя получится по сюжету и цвету. Мы – Автор импровизирует, идёт за утюгом и переливами цвета. И вдруг, в определённый момент получается что-то, что потом выльется в сюжет картины. Не менее интересно – давать название новому «шедевру». Наградой за старания становятся не только радость творчества и эстетическое удовольствие, но и расслабление, релаксация после труда и психологических нагрузок.

Получившиеся рисунки так и хочется назвать волшебными. Пейзажи знакомые и неземные, в которых иногда отсутствует логическая связь между отдельными частями, превращаются в фантастические картины, намекающие на другие миры и иную реальность. Каждое произведение по-своему неповторимо.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев