6 сентября. Выставка бус на МААМ

5 сентября 2019 в 00:24 - Татьяна Варнавская
article18831.jpg

Бусы и бусины украшали людей с глубокой древности. Археологи утверждают, что бижутерия существовала и тридцать тысяч лет назад. Во Франции на раскопках был найден кулон, сделанный из клыка волка, который по возрасту можно отнести к эпохе Позднего палеолита.

Первые бусы делались из костей убитых на охоте животных и использовались как обереги. Древние люди украшали свою одежу и одежду детей амулетами из бивня мамонта, каменными и бронзовыми бусинами. Бусы носили не только в связке, но и расшивали бусинами одежду.

Бусы представляют интерес не только для этнографов, но и для историков. Французские ученые всерьез занялись исследованием бус. При описании какого-либо народа часто используют такой критерий как общность языка, территории и культуры. Теперь исследователи, чтобы установить границы, разделяющие народы, будут анализировать и орнаменты на бусах.

Бусам неспроста отводится роль оберега. Ведь они имеют форму замкнутого круга, и это позволяет им концентрировать и накапливать энергию, защищая их обладателя от неприятностей и дурного влияния. Это свойство бус используется во многих народных приметах.

В детском саду дошколята мастерят бусы не только для украшения. Сам процесс этого творчества полезен – он развивает у детей мелкую моторику рук. Посмотрите, сколько красивых бус сделали детсадовцы!

Мастер-класс «Лоскутные бусы». Лоскутное творчество представляет собой целое направление в изготовлении не только одежды, одеял, подушек, различных принадлежностей для кухни, но и украшений. Это очень кропотливое и творческое занятие, результат которого может получиться весьма неожиданным.

Мастер-класс «Бусы из ткани своими руками». Из пластичной массы для детского творчества можно сделать бусинки любой величины и формы, и поверхность у них получается очень гладкой. Смастерить такие бусы могут даже дети, а катание шариков доставит им огромное удовольствие.

Мастер-класс по изготовлению бус из шерсти «Подарок для мамы». Дошкольные педагоги помогли детям освоить технику мокрого валяния из шерсти. Дошколята учились валять бусинки из шерсти, нанизывать их и украшать готовое изделие.

Мастер-класс — деревянные расписные бусы «Городецкая роспись». Деревянные бусы, сделанные вручную, очень оригинальны и эксклюзивны. К тому же деревянные бусы обладают успокоительным эффектом, поскольку сделаны из натурального материала.

Мастер-класс «Бижутерия из скрепок в подарок маме». Процесс изготовления бус из скрепок – очень увлекательный, а результат порадует и детей, и мам. Для изготовления бижутерии из скрепок понадобятся сами скрепки, а также яркая цветная или журнальная бумага.

Конструирование из макаронных изделий «Бусы для мамы». Дошколята учились нанизывать макаронные изделия на ленту. К их восторгу получилось красивое украшение, сделанное своими руками.

Детский мастер-класс «Бусы и браслеты из журналов». Такой вид творчества очень полезен для старших дошкольников – это и улучшение моторики, и приобретение усидчивости, и получение новых знаний.

Бусы из соленого теста. Сделать такие бусы очень легко. Для начала нужно скатать шарики из соленого теста и в каждом шарике проделать дырочку. Готовые бусины надо высушить в духовке, а потом раскрасить в разные цвета.

Поделка из природного материала «Рябиновые бусы». Создание этих бус способствовало скорейшей адаптации новых воспитанников к детскому саду.

Мастер-класс «Чесночные бусы». Постоянное вдыхание паров чеснока поможет при простудных заболеваниях и гриппе. Это простое, но эффективное народное лекарство, сослужит прекрасную службу как профилактическое средство.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев