7 августа День фокусов для детей на МААМ

6 августа 2019 в 07:18 - Сергей Желонкин
article18729.jpg

В ряду лучших цирковых жанров, искусство показывать фокусы занимает одно из почётных мест, всегда вызывает искренний восторг и воодушевление детей. Вот почему занятия и развлечения, которые рассказывают о фокусах и приоткрывают завесу тайны над чудесами, проходят с большим успехом.

Фокусы любят за то, что каждый из них – как маленькое волшебство, которое при желании и умении можно сделать и самому. А как свежо и неожиданно бывает увидеть своего воспитателя или родителя в совсем другом, чудесном виде – в образе фокусника!

Для этого не обойтись без наряда фокусника. Не обязательно всего костюма целиком – довольно будет пары элементов. Но это должна быть какая-то особенная одежда – яркая, запоминающаяся, отвлекающая на себя внимание (чтобы маленькие зрители не разглядели раньше времени, в чём кроется секрет фокуса).

Главное, чтобы костюм у фокусника был такой, какого малыши ещё не видели. Есть смысл смастерить из картона шляпу и (или) маску и оклеить их яркими и блестящими фантиками от конфет, надеть парик, плащ и (или) бороду.

Увлекательные фокусы для детей, секретами организации и проведения которых делятся участники нашего МААМовского сообщества, внесут элемент новизны в любое развлекательное мероприятие или праздник!

Фрагменты выступлений самодеятельных фокусников в детсадах

В чём же состоит притягательность, которую несут в себе фокусы? В том, что волшебство познать и своими руками сделать может при желании каждый. Вовсе необязательно становиться для этого артистом-чародеем. Достаточно, например, надеть «магический» головной убор.

Секрет фокуса: взять в руки баночку с гуашью на внутренней стороне крышки, которую ребята не видят. С таинственным видом сообщить, что сейчас я произнесу волшебные слова, встряхну посильнее воду в баночке, и вода станет зелёного цвета! А потом можно и раскрыть им секрет волшебства.

Готовый реквизит для фокуса – простая, знаменитая и загадочная лента Мёбиуса. Легко можно удивить детей опытами с этой лентой, и даже научить их изготавливать её самому и поделки из неё самостоятельно.

Вот чудеса: каким образом пластмассовому стаканчику удаётся удержаться на поверхности воздушного шара?..

Всегда вызывает интерес детей фокус-эксперимент с бумагой и водой «Цветы лотоса», которые «распускаются сами».

Очень увлекателен и фокус с воздушным шариком, который самопроизвольно втягивается внутрь стеклянной банки.

Шарик, который проткнули спицей, но он не лопнул, порождает искреннее удивление. А удивление, как известно, стимулирует интерес к окружающему – желание узнавать новое, экспериментировать.

Для организации волшебных фокусов пригодится мастер-класс по созданию «чудесной потайной коробочки» с сюрпризом и секретом.

Магия, волшебство, фокусы – многое в этом жанре так и остаётся «за кулисами», неразгаданным не только детьми, но и взрослыми. Если есть желание порадовать и развлечь детей особенным образом, то простые фокусы, которые всех удивят – как раз то, что нужно.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев