7 июля. День Ивана Купала

6 июля 2019 в 07:52 - Татьяна Варнавская
article18600.jpg

Восточнославянские народы 7 июля отмечают День Ивана Купала. Этот праздник окутан древними легендами и связан с множеством поверий. У него богатое фольклорное наполнение, на его примере легко знакомить детей с народной культурой. В традициях этого дня петь песни, водить хороводы, играть в игры и участвовать в соревнованиях — всё, что дети делают с большим удовольствием.

Огонь, вода и травы — занимают центральное место в праздновании этой даты. Наши предки верили, что на Ивана Купала они обладают живительными и магическими силами. Обязательным для этого дня считалось купание. Вода Иванова дня по поверьям не только лечила все хвори, но и «дружила» с огнем. Купальские огни были так же широко известны, как и сами купания. Символом соединения этих двух стихий были костры, которые в ночь перед праздником зажигались по берегам рек. В старину огонь для таких костров добывали только трением, считалось, что в этом случае он прогонит болезни и подарит живительную силу. Вокруг костра водили хороводы, пели песни, плясали и прыгали через него. Девушки плели венки из трав и пускали их плыть по реке.

Праздник Ивана Купала в народе называли еще и Травником, поскольку с него начинался покос. Считалось, что травы собранные накануне этого дня были особенно целебны. Символом праздника является не только, несуществующий в природе цветок папоротника, якобы распускающийся в предпраздничную ночь и указывающий место, где зарыт клад, но и скромное растение Иван-да-Марья. Желто-голубые лепестки этого цветка олицетворяют сочетание мужского и женского начал, а также двух стихий — огня и воды.

В детских садах праздник Ивана Купала используют как повод приобщить детей к родной культуре. Дошкольные педагоги устраивают своим воспитанникам увлекательные праздники, во время которых малыши наполняют «живой» водой озера, обливаются водой, чтобы не болеть, соревнуются в поиске цветка папоротника и даже прыгают, как и их предки, через волшебный костер.

Игры на Ивана Купала. На развлечении, посвященном этому народному празднику, дошколята вместе с Водяным поиграли в игру «Водоносы».

Купальские обряды. На Ивана Купала обязательно мылись и парились в банях. Для этого нужны были веники. Дошколята попробовали их собрать и связать.

Персонаж праздника Ивана Купала — кикимора. Она пришла в гости к детсадовцам, чтобы послушать, как ребята читают стихи о лекарственных травах.

Развлечения на Ивана Купала. Дошколята поиграли с героем праздника, Водяным, в игру «Море волнуется».

Фольклорная игра «Заря». На празднике дошколята играли в народные игры, водили хоровод, отгадывали загадки, состязались в тематических эстафетах и конкурсах.

Прыжки через костер на Ивана Купала. Дошколята поочередно по одному и парами прыгают через импровизированный костер, а потом проходят на веранду и надевают венки.

Аппликация «Цветок папоротника». На целевой прогулке «Волшебный цветок — папоротник» дошкольные педагоги познакомили своих воспитанников с таким растением как папоротник и рассказали о предстоящем празднике Ивана Купала.

Старинная народная кукла Купавка. В старину в канун праздника Ивана Купала девушки и женщины делали куклу Купавку из березовых веточек, лоскутков и ниток.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Купавка». Русская народная кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, а неотъемлемый атрибут древних обрядов.

Обрядовая кукла Купавка. Пошаговые фото и подробные инструкции, как своими руками изготовить такую народную куклу.

Легенда о цветке папоротника. Накануне праздника Ивана Купала детсадовцы решили поискать цветок папоротника. Дети нарисовали на асфальте воображаемый цветок папоротника.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев