7 июня. День басен И.А. Крылова на МААМ

5 июня 2019 в 23:38 - Татьяна Варнавская
article18482.jpg

С выхода первого сборника басен Ивана Андреевича Крылова прошло уже 210 лет, а герои его произведений по-прежнему живы. Современные дети с удовольствием читают рифмованные строки о Стрекозе, Муравье, Вороне, Лисице, зверях-участниках квартета и других крыловских персонажах.

Именно Крылов открыл для России литературный жанр басни. Многие выражения из его произведений стали крылатыми. Помимо сатирической составляющей у басен Ивана Андреевича была и другая сторона. Своими произведениями он внес значительный вклад в победу России над французами в 1812 году.

Баснописец отзывался стихами на военные события, способствуя консолидации русского общества. Басни «Раздел», «Курица и ворона», «Кот и щука» — как раз из числа таких произведений. Басня «Волк на псарне» была написана как отклик на попытку французов заключить перемирие. Фельдмаршал Кутузов отказался вести переговоры, но сообщил неприятелям, что передаст царю их просьбу о мире.

Написанную буквально за один-два дня басню на эту тему, Крылов передал супруге фельдмаршала, а она отправила ее Кутузову на фронт. Это произведение, предсказывающее победу русской армии, было встречено в войсках с воодушевлением. Сам Кутузов читал басню «Волк на псарне» генералам и офицерам. Очевидцы вспоминают, что главнокомандующий снял фуражку, обнажая седую голову, и с чувством прочел строки: «Ты сер, а я, приятель, сед, и волчью вашу я давно натуру знаю. А потому обычай мой: с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой».

Поэт и критик П. Вяземский писал о Крылове: «Россия радовалась и гордилась им, и будет радоваться и гордиться им, доколе будет процветать наш народный язык и драгоценно будет русскому народу русское слово». Его пророчество сбылось — творчество Крылова живо и любимо русским народом. Изучать крыловские басни начинают еще в детском саду. Посмотрите, какие поделки и занятия на эту тему делают детсадовцы!

Мастер-класс изготовления поделки «Ворона». Шаблоны и пошаговая инструкция, как сделать из бумаги забавную птицу.

Мастер-класс по лепке из пластилина «Хитрый лис». Для работы понадобится пластилин трех цветов и подставочка для поделки, роль которой может выполнить обычная крышка.

Рисование иллюстрации к басне И.А.Крылова «Ворона и Лисица». Изображения вороны и лисы созданы с помощью трафаретов, поролоновых губок и красок.

Аппликация «Разноцветная стрекоза». Дошкольный педагог подготовила шаблоны и нарезала прямоугольники из цветной бумаги, а малыши сами создали разноцветный наряд стрекозы.

Приглашение на театрализованное представление «Стрекоза и муравей на новый лад». При создании насекомых был использован бросовый материал — пластиковые ложки.

Трудолюбивый муравей и попрыгунья-стрекоза. Детсадовцы показали инсценировку басни в библиотеке.

Коллаж по творчеству баснописца И.А.Крылова. Дошколята сделали эту коллективную работу в рамках проекта «В мире басен».

Юные артисты в образе героев крыловской басни про стрекозу и муравья. По сценарию в этом представлении попрыгунья-стрекоза была прощена и друзья-насекомые пригласили ее на праздник.

Мастер-класс по созданию букета из роз для декораций спектакля «Стрекоза и муравей». Огромные цветы были сделаны из гофрированной бумаги.

Веранда прогулочного участка, оформленная по басне И.А. Крылова «Ворона и Лисица».

Дидактическая игра по басням И. А. Крылова «Преврати короткое слово в длинное и найди схему этого слова». Пособие помогает активизировать словарный запас детей и развивать их диалогическую речь. С помощью этой игры дошколята учатся делить слова на слоги, делать звуковой анализ и образовывать новые слова.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев