7 июня. Международный день сказки

6 июня 2019 в 06:31 - Сергей Желонкин
article18484.jpg

Что за прелесть эти сказки! Они притягивают, увлекают и очаровывают своим волшебством. Любят сказки не только дети, но и взрослые. Ведь в каждой из этих знакомых волшебных историй есть частичка их детства, их самых приятных в жизни воспоминаний. Всемирный день сказки призван напомнить всем о том, что и в современном мире сказка живёт вместе с нами. Что она не утратила своего предназначения.

Предназначение это многогранно. Развлекая детей, рассказывая им об интересном и неизведанном, – учить их простым человеческим ценностям: доброте, взаимопониманию, умению поступать правильно в самых разных ситуациях. Сказка, как и в былые времена, украшает нашу жизнь. Она блестит огоньками в глазах детей, создаёт уют и спокойствие в доме, тепло между близкими людьми.

Давайте верить в чудеса, давайте не бояться мечтать и верить в осуществление наших мечтаний! А отметить Всемирный день сказки проще простого: прочти или посмотри, послушай или расскажи в этот день сказку – и волшебства тогда в этом мире прибавится!

Сказки – настоящий кладезь житейской премудрости, «учебник жизни» для детей. В доказательство этого и в честь праздника – хит-парад поучительных сказок, которые наши коллеги часто выбирают для детских театрализованных постановок.

«Намёки для добрых молодцев» в известны сказках

«Семеро козлят». История о том, что нужно слушать родителей: они плохого не посоветуют. А волк – он может скрываться и в овечьей шкуре, и за ангельским голоском!


«Теремок». Сказка учит дружбе и взаимовыручке. Совершенно разные и внешне, и по характеру персонажи могут мирно уживаться вместе и находить своё занятие в общем «доме-теремке». Но: всё имеет свои разумные пределы!

«Колобок». Если уж всё равно суждено быть съеденным, то надо хотя бы погулять напоследок! А если слышишь лесть в свой адрес – обрати внимание: не ловушка ли это хитрой Лисы?

«Три поросёнка». Хочешь, чтобы был не страшен никакой серый волк – надо в жизни близким людям помогать и доверять, делать всё вместе, больше трудиться и достигать задуманных целей.

«Кошкин дом». Нельзя считать настоящими друзьями тех, кто тебя хвалит, восхищаясь твоими успехами и благополучием. Если оно вдруг исчезнет, то и эти «друзья» исчезнут вслед за ним. Настоящие друзья – это те, которые не оставят и в беде. И родственниками своими гнушаться нельзя, даже если они в данный момент оказались ниже тебя на «социальной лестнице».

«Три медведя». Маша - не плохая, что набедокурила в чужом доме, а просто ещё маленькая и неразумная. Но убегать от родителей далеко и брать чужое без разрешения всё же нельзя ни в коем случае! А уж если тебе грозит опасность – то соображай быстро, реагируй без промедления!

«Заюшкина избушка». Не все платят добром за добро, и это распространённая жизненная ситуация. Однако отзывчивых, готовых помочь зверей (как и людей) гораздо больше, чем злых и бессовестных. А зло – оно такое: как аукнется – так и откликнется. Что посеешь – то и пожнёшь.

«Репка». Большую проблему гораздо легче решить сообща. И даже вклад самых маленьких может принести реальную пользу. Хорошая семья – та, где каждый всегда готов прийти на помощь близкому человеку.

Читайте детям сказки, разыгрывайте с ними волшебные истории! Пусть сама ваша жизнь станет в чём-то похожей на счастливую сказку. Ведь каждый «сочиняет» её для себя сам. Так пусть каждый из нас станет для своей собственной волшебной истории не менее вдохновенным творцом, чем Андерсен и Перро, Носов и Успенский!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев