7 мая. День Архимеда (День физика)

6 мая 2022 в 07:17 - Сергей Желонкин
article22256.jpg

В 1960 году студенты физического факультета МГУ придумали весёлый праздник, постановив считать днём рождения Архимеда 7 мая. Отмечался он шуточными театрализованными представлениями молодёжной самодеятельности, положившими начало КВН. Сегодня вспоминаем с детьми легенду об Архимеде, проводим вместе с ними некоторые опыты и эксперименты с водой.

Архимед открыл закон, когда купался в ванне он

Плавучесть, плавание тел. Тонет-не тонет – специальный раздел, посвящённый занятиям по изучению физических свойств различных тел, погружаемых в воду.

Вода. Опыты и эксперименты с водой – обширный сборник интересных и полезных материалов, полезных для организации увлекательной «водной» опытно-экспериментальной деятельности с детьми.

Опытно - экспериментальная деятельность – полезные советы по обустройству опытно-экспериментального уголка или центра в группе. Конкретные рекомендации по проведению разного рода «научно-популярных» исследований, экспериментов, фокусов.

Свойства материалов и веществ – опробованные на практике конспекты и сценарии познавательных занятий на тему занимательной физики.

Автор заглавного фото: Марина Морозова

Дорогие дети! Послушайте об Архимеде

ea516b5c8b42ad8ae8cb02275743f37b.jpg

Занятие-эксперимент «Тонет – не тонет, плавает»

Все думают, что этот учёный жил в Греции. На самом деле – в городе Сиракузы, на итальянском острове Сицилия. Но по национальности Архимед был грек. Знания молодой Архимед получал в Египте, в древнем городе Александрии, который был научно-образовательным центром того времени. Александрийская библиотека была крупнейшей сокровищницей знаний античности.

10cbff624eb21c6663a5058f6613e98c.jpg

Краткосрочный проект «Почему корабли не тонут?» 

Архимед был увлечён наукой настолько, что часто из-за напряжённой работы забывал поесть, поменять одежду и вообще привести себя в порядок. Более того: великий учёный никогда не был женат, и не оставил после себя потомства. Он дожил до очень преклонного по тем временам возраста – 75 лет, и умер не своей смертью. Римский легионер убил Архимеда. При захвате Сиракуз был приказ взять великого учёного живым. Но никто не узнал в скромно одетом старике великого деятеля. Все думали, что он будет похож на богатого вельможу.

9d2a815e778d61113dc4746cada506db.jpg

Экспериментальная деятельность детей «Опыты с водой. Плавучесть предметов»

Архимед не был «кабинетным учёным». Большинство его изобретений находили практическое применение в жизни. Архимедов винт – это винт в любой мясорубке. Именно он изобрёл систему блоков и противовесов, которую установили в порту Сиракуз. Это значительно облегчило процесс работы с грузами и стало прообразом подъёмных кранов. Изобрёл первый в мире одометр, замерявший, какое расстояние проехала тележка. Помпу для откачки воды из трюма. Баллисты (катапульты). И многое другое.

А Вы используете иногда в обиходе архимедовское слово «Эврика!», при каком-нибудь своём открытии или решении?

Проголосовало: 10.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев