7 мая. День рождения П.И.Чайковского

6 мая 2019 в 01:41 - Татьяна Варнавская
article18355.jpg

7 мая 1840 года в маленьком поселке Вятской губернии родился музыкальный гений, чье имя не только принесло славу России, но и явилось ее олицетворением. П. И. Чайковский — самый известный русский композитор, ставший для всего мира символом русской музыкальной культуры.

«Самый мудрый и опытный педагог, самая любящая и нежная мать не могла бы нам заменить Петю» — так отзывался о Чайковском его младший брат Модест Ильич. «Я себя считаю самым обыкновенным, средним человеком» — говорил сам о себе Петр Ильич. Благородный, но простой и обаятельный — таким его запомнили современники. Композитор считал, что если и достиг чего-то, то только благодаря старательной работе. «Вдохновения нельзя ожидать, да и одного его недостаточно: нужен прежде всего труд, труд и труд. Я каждое утро сажусь за работу и пишу» — признавался он.

Одно из наиболее известных и исполняемых сочинений Чайковского — фортепианный цикл «Времена года». Это произведение стало хрестоматийным и часто используется не только для знакомства детей с творчеством композитора, но и для приобщения их к мировому музыкальному наследию. Пьесы этого цикла с одинаковым вдохновением исполняют музыканты разных уровней — ученики музыкальных школ и именитые пианисты.

Сочинение состоит из 12 музыкальных зарисовок, соответствующих месяцам года. К каждому опусу прилагается эпиграф, взятый из творчества знаменитых поэтов. Автор музыкальными средствами рисует картины из жизни природы или передает состояние человека в определенную пору. «Святки», «Подснежник», «Жатва», «Осенняя песнь» — в каждой музыкальной картинке заключено любование природными изменениями, чувственное восприятие жизни.

Музыкальный цикл «Времена года» часто используется как вспомогательный материал для знакомства дошкольников с сезонными изменениями в природе. А вот какое достойное наглядное сопровождение «Временам года» сделали дошкольные педагоги!

Дидактическое пособие «Времена года». Занимаясь с этим красивым панно, дети расширяют свои представления о природе и учатся замечать сезонные изменения.

Дидактическая игра «Времена года». Пособие выполнено из фетра. С его помощью воспитатели знакомят малышей с особенностями каждоговремени года.

Учебно-методическое пособие из фетра «Времена года». Пособиев игровой форме учит ребенка классифицировать, сравнивать, находить сходства и различия.

Дидактическая игра «Времена года». Развивающее пособие выполнено изфетра,флиса, с использованием бисера и пайеток.

Музыкальный кейс «Времена года. П. И Чайковский». Многофункциональное дидактическое пособиедля развития у дошкольников творческого воображения и импровизационного обращения со знакомыммузыкальным материалом.

Дидактическая игра «Времена года». Играя в нее, дошколята не только учатся распознавать времена года, но и развивают мелкую моторику рук.

Дидактическое пособие по экологическому развитию дошкольников «Времена года». Развивающий коврик удобен в применении и вызывает у детей живой интерес.

Развивающий коврик «Времена года». Мобильное, многофункциональное, развивающее пособие«Времена года», сделанное руками дошкольных педагогов.

Картины «Времена года», выполненные в техники квиллинга. Эти работы используются для украшения интерьера и знакомства дошкольников с сезонными изменениями в природе.

Дидактическая игра для детей среднего дошкольного возраста «Времена года». На панно в определенной последовательности изображены четыре времени года и яблоня с изменениями по сезонам.

Многофункциональное дидактическое пособие «Времена года». На объемных изображениях представлены времена года с характерными сезонными признаками.

Мастер-класс поделки «Времена года». Оригинальные панно выполнены в технике оригами и канзаши.

Мастер-класс по созданию развивающего пособия. Настенный календарь для детей раннего возраста «Времена года».

Многофункциональное пособие «Домик времен года». Каждая сторона этогодомикапоказывает один из сезонов. Поделка выполнена из остатков цветного фетра, ковролина, ниток, пуговиц и других мелочей.

Дидактическое пособие — куклы из бумажных конусов «Времена года». Каждая кукла одета по сезону— в наряд соответствующий определенному времени года.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев