7 марта. День рождения телефона

6 марта 2020 в 10:11 - Сергей Желонкин
article19513.jpg

Возможность общаться, находясь на большом расстоянии друг от друга, всегда была заветной мечтой человечества. На протяжении долгих лет она казалась недосягаемой. Но в конце XIX века воплотилась в реальность. Правда, сначала, как это всегда бывает, – лишь для узкого круга избранных и богатых людей. Сейчас же телефон есть у каждого человека – от первоклассника до пенсионера.

7 марта считается днём рождения телефона, потому что в этот день американский инженер и изобретатель Джозеф Белл запатентовал новую, усовершенствованную модель телеграфа – прообраз телефонного аппарата. Этот человек был не только учёным, но и предпринимателем: показав возможности своих аппаратов на всевозможных выставках, через год он основал «Bell Telephone Company» - первую телефонную сеть в мире.

Мы с вами помним те времена, когда повсеместно использовались телефонные аппараты старого образца – с крутящимся диском для набора номеров. Например, у моей супруги был в детстве круглый оранжевый телефон, похожий на сыр, по которому она болтала с подружками. Когда мы стали жить вместе, её родители привезли этот дисковый телефон нам, и она радовалась как ребёнок: «Мой «сыр»!!!»

Современные смартфоны тоже доставляют всем нам радость. Мы используем их уже не только для деловых и личных разговоров, но и для выхода в интернет, и для видеозвонков, и для много чего ещё. Вот оно – воплощение совершенно фантастических идей в реальность! А как набрать номер на дисковом телефонном аппарате старого образца, многие молодые люди даже и не могут сообразить. В сети можно найти смешные видеоролики об этом.

10 публикаций и мастер-классов про телефоны


Конспект занятия по конструированию «Телефон» можно найти здесь. В качестве основного исходного материала для творчества были взяты картонные втулки.


Огромный ретро-телефон построили из снега на месте песочницы педагоги. Публикация об этом позитивном творчестве – здесь.


Мартышки, похожие на чебурашек, устремились к телефону на этом детском рисунке. Как мы помним, они будут просить прислать им книжки.


Детский мастер-класс для малышей по пластилинографии с элементами аппликации «Телефон» опубликован здесь.


А в этой группе дошколята клеили мобильные телефоны из бумаги.


«У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон». Хорошую идею для объёмной иллюстрации к стихотворной сказке Корнея Чуковского «Телефон» подаёт эта поделка. Выполнена она из бросового материала – пластиковых крышечек и контейнеров от «киндеров».


Крокодилы, в отличие от интеллектуально развитых обезьянок, интересовались по телефону не книжками, а калошами: уж очень вкусные попались.


Описание дидактической игры «Мой помощник телефон» опубликовано в этом материале.


Как связать оригинальный сотовый телефон, рассказывается в этом пошаговом мастер-классе.


А в некоторых детсадовских группах отслужившие своё телефоны собрали в коллекцию, с организацией соответствующего мини-музея.

Расстояние, на котором могли между собой переговариваться два человека по первому телефону Белла, было всего 250 метров. Ещё и приходилось громко кричать в трубку. Применение передатчика из прессованного угля помогло увеличить расстояние и качество звука.

В 1885 году русский изобретатель Павел Голубицкий разработал принцип работы телефонной станции, что позволило связывать в единую сеть уже десятки тысяч абонентов. С тех пор телефонными проводами постепенно опутался весь мир. А теперь связь стала беспроводной, и звонить можно не только внутри своего региона, но и по всей России. Если, конечно, тариф подобрать соответствующий.

В этом тематическом разделе портала МААМ можно найти публикации о поделках и занятиях по сказкам Корнея Чуковского, в числе которых и «Телефон».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев