7 сентября. День Бородинского сражения

6 сентября 2020 в 09:46 - Сергей Желонкин
article20193.jpg

Дни воинской славы России посвящены таким событиям, слава которых не померкнет никогда, сколько бы не минуло лет. Одно из них – Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года. Интересная и полезная тема для обсуждения с детьми!

Расскажите детям

Очень давно, более двухсот лет тому назад, в 1812 оду, на Россию напала огромная армия французского императора Наполеона. Это был очень опытный полководец, который всех и всегда побеждал. Наполеон покорил уже много стран и хотел завоевать весь мир. Его армия состояла из самых разных народов и была не только большой, но и очень сильной, закалённой в боях. Наступал Наполеон на Москву.

Силы были не равны, но русская армия не хотела отдать врагам нашу столицу. Поэтому на подступах к Москве, возле села Бородино, было дано генеральное сражение. Это была великая, страшная и кровопролитная битва. Длилась она с раннего утра и до поздней ночи. Нашими войсками командовал фельдмаршал Кутузов – старый, умудрённый опытом полководец, который прошёл уже не одну войну.

Победить в Бородинском сражении нашей армии не удалось. Но она нанесла врагам такой сильный удар, после которого наполеоновская армия намного ослабла и больше уже не смогла восстановиться. Восполнить эти потери ей было уже невозможно. В отличие от наших войск.

Кутузов понимал, что и русская армия ослабла и не может продолжать драться, поэтому отвёл её на отдых и пополнение, отдав врагам Москву. Наполеон гордо вошёл в столицу и стал ждать русских на поклон. Однако Москва была пуста. Жители ушли из неё. Была сильная жара, и в пустом городе там и сям начались пожары. Наполеон маялся в разорённом городе и слал к русским гонцов с предложениями готов был подписать мир.

Но никто не стал с ним мириться. А когда захватчики стали отступать, наша армия шла за ними по пятам и била их до самой границы. Так в очередной раз подтвердилась старинная русская поговорка: «Кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет!»

Память о подвиге наших предков, который они совершили, защищая Отчизну под Бородино, бережно передаётся из поколения в поколение. Музей-панорама Бородинского сражения, что на Кутузовском проспекте – одна из значимых достопримечательностей Москвы.

И на самом Бородинском поле есть большой музейный комплекс. Там в канун каждой годовщины битвы проводятся исторические реконструкции. День 8 сентября был назван в честь Бородинской битвы одним из Дней воинской славы России.

Список дел на день:

1. Провести познавательную беседу о Бородинском сражении и его значении для нашей страны.

2. Почитать стихотворения о Бородинском сражении – классическое, Михаила Лермонтова, и более современное, Виктора Степанова.

3. Посмотреть программу «Галилео» о Бородино, с кадрами самой крупной – юбилейной реконструкции сражения, в 2012 году.

4. Рассказать о памятниках, посвящённых победе в Отечественной войне 1812 года: Триумфальных арках в Москве и Петербурге, Александровской колонне на Дворцовой площади Петербурга, памятнике Кутузову на проспекте его имени в Москве, памятниках Багратиону, Ермолову, Платову, Храме Христа Спасителя.

5. Организовать игровую деятельность по теме дня – игры с солдатиками, кеглями и т.п.

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Бородинское сражение

Нарисуйте с детьми Бородинское сражение. Например, как на этом рисунке.

Необычная осенняя поделка из природных материалов была выполнена к очередной годовщине Бородинского сражения. Пушки сделаны из баклажан, их колёса – из кабачков, с серединкой из морковки. Цветами бархатцами выложена дата «1812». Вместо ядер у пушек грецкие орехи. Барабан выполнен из кабачка, а солдатики – из бутылочных пробок.

Старинные пушки можно с лёгкостью смастерить из подручных материалов. А конспект интересного занятия «Бородино. Почему о нём помнит вся Россия?» – в той же публикации.

Картинку-пластилинографию со старинной пушкой можно смастерить вот по этому образцу.

Не так уж сложно, как это может показаться на первый взгляд, сделать вот такую объёмную картину в технике квиллинга. Изображён на ней бравый гусар.

И эта красивая аппликация – с Кутузовым, воодушевляющим войска – тоже выполнена с использованием творческой техники квиллинг.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Людмилы Рыбаковой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев