7 сентября. День Бородинского сражения

6 сентября 2019 в 08:52 - Сергей Желонкин
article18835.jpg

Взрослому человеку оказаться в самой гуще Бородинского сражения достаточно легко: нужно открыть третий том «Войны и мира» Льва Толстого. А как рассказать об этом славном и драматическом событии детям, ведь оно такое далёкое и малодоступное для их понимания? Наши педагоги знают, как это сделать. В их блогах на МААМ можно найти немало интересных сценариев, посвящённых Бородинской битве.

Несмотря на то, что прошло уже более двухсот лет со дня самого крупного сражения Отечественной войны 1812 года, память о нём сохраняется очень бережно и передаётся из поколения в поколение.

В пятом классе дети учат наизусть стихотворение Лермонтова «Бородино», написанное в 1837 году. Музей-панорама Бородинского сражения, расположенный на Кутузовском проспекте, является одной из значимых достопримечательностей Москвы.

На самом Бородинском поле расположен большой музейный комплекс. А в канун очередной годовщины битвы проводят исторические реконструкции, самой масштабной из которых стала юбилейная, в 2012 году. День 8 сентября был назван одним из Дней воинской славы России.

10 сценариев и поделок ко Дню Бородинского сражения


Как организовать для детей необычный и интересный театрализованный рассказ о Бородинской битве, отражено в этом конспекте занятия.


Необычная осенняя поделка из природных материалов была выполнена к очередной годовщине Бородинского сражения. Пушки сделаны из баклажан, их колёса – из кабачков, с серединкой из морковки. Цветами бархатцами выложена дата «1812». Вместо ядер у пушек грецкие орехи. Барабан выполнен из кабачка, а солдатики – из бутылочных пробок.


Эта замечательная работа была выполнена к празднику из пластилина.


Дети рассматривают на макете план одного из фрагментов великой битвы Отечественной войны. Полный сценарий этого интересного занятия – здесь.


Дети отпраздновали День воинской славы России, посвящённый Бородино, в костюмах, напоминающих военную форму той эпохи.


На этом занятии в наряды начала XIX века облачились не только мальчики, но и девочки.


Нашлось время на праздничном мероприятии в честь Бородино и для спортивных эстафет, проведённых вместе с папами.


А здесь театрализованном представлении приняли участие и артиллеристы с орудием. Сценарий есть в одном из блогов на МААМ.

Солдатики и лошади ко дню Бородинского сражения были изготовлены из макарон и выкрашены быстросохнущей аэрозольной краской.


На этом панно не забыли и главнокомандующего русскими войсками – фельдмаршала Кутузова. Конечно, в 1812-м Михаил Илларионович был уже старым больным человеком и ездил не верхом, а на повозке. Но это не столь важно. Глаз же Кутузов потерял ещё в 28-летнем возрасте, когда в бою 4 августа 1774 года с турецкой армией близ Алушты, в Крыму, пуля ударила ему в левый висок, выбив один глаз, и прошла навылет до другого виска. Правый глаз «искосило». Это было настоящим чудом, что офицер остался жив и сохранил зрение. Вторым чудом было то, что летом 1788 года Кутузов вновь был тяжело ранен в голову, причём пуля прошла по тому же каналу. Это редчайший случай в мировой истории. Поскольку Кутузов не оставил потомства мужского пола (у него было пять дочерей, а единственный сын умер в детстве от оспы), его фамилия специальным указом была присвоена внуку полководца Петру Толстому.

Мероприятия в честь битвы при Бородино важны для нравственно-патриотического воспитания детей, развития у них интереса к родной истории.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев