8 апреля. День рождения пожарной лестницы

6 апреля 2022 в 21:30 - Сергей Желонкин
article22144.jpg

8 апреля 1766 года в США была запатентована первая пожарная лестница на колёсах – деревянная. У нас в России пошли ещё дальше, усовершенствовав это изобретение: в 1777 году в Санкт-Петербурге была сделана первая металлическая раздвижная пожарная лестница на колёсах. Она могла достигать 20-метровой высоты. Этому важному изобретению и посвящается наш очередной тематический день.

Профессий в мире много – не счесть, пожарному – особая честь

Пожарная машина. Специальный транспорт – специальный раздел, в котором собраны всевозможные материалы об используемых в деле борьбы с пожарами транспортных средств; о занятиях, посвящённых специальному транспорту для тушения пожаров.

Пожарная безопасность. Игры, дидактические пособия, макеты дидактические материалы – развивающие игры и наглядные пособия, призванные проиллюстрировать детям основные правила пожарной безопасности, закрепить необходимые знания и умения в данной сфере.

Пожарный. Знакомство с профессией – большой сборник полезных материалов: планов, проектов, конспектов, сценариев о профессии пожарного.

Пожарная безопасность – специальный «противопожарный» раздел МААМ, в котором содержится большое количество проектов, творческих занятий, игр, викторин, КВНов, «лабораторий», полезных развлечений, которые помогут научить своих подопечных не ссориться с огнём, а при случае и уметь грамотно противостоять ему.

Автор заглавного фото: Татьяна Волкова

На машине ярко-красной мчимся мы вперёд!

ec802f7ff41ab3741f0b6f68333a9ab1.jpg

Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Пожарная машина»

Современные пожарные лестницы добираются и до 60-метровой высоты. Чтобы карабкаться по ней, бесспорно, нужно быть очень смелым и решительным человеком. А у первой раздвижной пожарной лестницы длина едва достигала семиметровой высоты.

b404f0c7d24518f9f6d4344dbcc2620f.jpg

Мероприятие НОД по аппликации для детей старшего дошкольного возраста «Пожарная машина»

Пожарная лестница нужна для того, чтобы добраться до очага пожара в многоэтажном доме. Она появилась даже ещё задолго до того, как был изобретён первый автомобиль – когда на страже против пожаров стояли ещё конные повозки. 250 лет назад в Америке придумали делать специальные пожарные лестницы, поставленные на колёса – чтобы их можно быстро доставлять к месту пожара. Возили их на повозках, запряженных лошадьми, и были эти лестницы деревянными. Современные раздвижные пожарные лестницы способны поднять борцов с огнём на высоту 16-ти этажей, и сделаны и уже не из дерева, а из лёгких металлосплавов.

fabc362825f4248621111e77f6a4fa7f.jpg

Мастер-класс «Конструируем пожарную машину»

Чтобы взбираться по такой длинной и высокой лестнице быстро, да ещё и с пожарным шлангом, надо быть очень смелым и решительным человеком. Но ведь только таких людей и берут на службу в пожарные!

А Вам приходилось наблюдать работу пожарных на машине с высотной лестницей?

Проголосовало: 15.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев