8 декабря. День поделок из ваты на МААМ

7 декабря 2019 в 07:52 - Сергей Желонкин
article19176.jpg

Из всех подручных материалов для творчества трудно найти что-либо более похожее на снег, чем вата. Поэтому вата и ватные диски получили такое широкое распространение при создании творческих поделок на зимнюю и новогоднюю тематику. Зимние аппликации и объёмные композиции, выполненные с использованием ваты, радуют глаз и точно передают зимнюю атмосферу. Особенно если настоящего снега за окном пока ещё немного, или совсем нет.

Слово «вата» пришло в русский язык из немецкого. Хлопковая вата в конце XIX века стала применяться в хирургии для создания впитывающих повязок и скоро совершенно вытеснила из обращения корпию – ветошь.

Хорошие теплоизоляционные свойства ваты позволили использовать её для производства лёгкой, дешёвой и практичной зимней одежды. Кубанские и терские казаки ещё в XIX веке позаимствовали у тюркских народов ватные бешметы. Они были удобнее в походе и лучше помещались во вьюк (в отличие от овчинных полушубков). В СССР ватные телогрейки получили максимально широкое распространение – это была универсальная спецодежда, дешевле, функциональнее и практичнее которой просто не найти.

Снеговики, зайчики и медведи в берлогах; укрытые снежным покрывалом ёлочки и дома; борода Деда Мороза и шубка Снегурочки – иллюстрированные мастер-классы по созданию всех этих и многих других зимних поделок можно найти на страницах специального раздела на МААМ.

10 детских поделок на зимнюю тему из ваты и ватных дисков


В преддверии новогодних праздников часто показывают по телевизору замечательный мультфильм, «Зима в Простоквашино», который хорошо знают и любят взрослые и дети. Идея создания этой аппликации из ваты была навеяна именно этим мультфильмом.


Целая панорама зимнего леса была сделана дошколятами и воспитателем из ватных дисков.


Если на улице морозно, и снег не лепится. Или, того хуже, стоит слякоть и снег растаял – можно слепить вот такого замечательного снеговика из ваты. Секрет его изготовления раскрывается здесь.


Замечательный зимний пейзаж с ёлочками выполнен из ватных дисков. Мастер-класс предлагается вниманию всех коллег здесь.


Можно и нужно для позитивного «зимнего ватного творчества» использовать готовые картинки-раскраски.


Новогодняя поделка «Сказочный лес» выполнена из коробки, ваты, бусин, шишек. Как сделать что-либо подобное, узнайте в этом материале.


Эта весёлая Снегурочка сделана из ваты, на проволочном каркасе. Все подробности – здесь.


Отличный зимний городской пейзаж получается из ватных дисков! Секрет его создания вы найдёте тут.


А эта картина из ваты хорошо передаёт атмосферу зимней ночи в деревне.


Картина, нарисованная в нетрадиционной технике, была удачно дополнена «снегом» из ваты. Подробный рассказ об этом занятии размещён в этом блоге на МААМ.

Со стартом производства синтетической ваты её стали повсеместно использовать в строительстве – как тепло- и звукоизоляционный материал; в химической промышленности – для фильтрации жидкостей и газов. Но это уже другая история: мы используем для творчества вату хлопковую, а не синтетическую.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев