Лучший педагог года 2022

8 мая. День голубя мира на МААМ

7 мая 2022 в 10:10 - Сергей Желонкин
article22264.jpg

После окончания самой страшной войны в истории человечества – Второй мировой – людям всей планеты очень хотелось, чтобы мир пришёл всерьёз и надолго. Символом этого «вечного мира» сделали белого голубя, и этот символ прижился во всех странах. Очередной тематический день посвящается ему.

Пусть летит от края до края Голубь мира – белое крыло

Символ Мира. Голубь – специальный тематический раздел, в котором представлено немало мастер-классов по созданию изображений и поделок в виде белого голубя мира.

Голубь. Конспекты занятий – сборник конспектов занятий о птицах, которые испокон веков живут по соседству с людьми.

Голубь. Конструирование, поделки – хороших идей по проведению с детьми творческих занятий, на которых можно смастерить красивых голубей.

Зимующие птицы – обширный специальный раздел, в котором собраны многочисленные материалы о наших соседях из мира пернатых.

Автор заглавного фото: Галина Шинаева

Белый голубь свободы и мира над Землёю парит высоко

669bd6f1795457a36f9aebf7a70db151.jpg

Поделка в технике оригами «Голубь мира»

Ещё в древние античные времена белые голуби считались посланниками Венеры (Афродиты) – богини любви и красоты. Она способна усмирить даже грозного бога войны Марса (Ареса). А голуби способны на мирную жизнь везде и всегда. Даже в разгар войны они могут задумываются о своём потомстве. В легенде о голубях говорится, что эти птицы смогли свить себе гнездо даже в шлеме бога Марса.

f6b6c5e6788f501e58a7ae15b501f158.jpg

Мастер-класс для детей по объёмной аппликации «Голубь России»

Упоминания о белоснежной птице есть в библейской легенде о Всемирном потопе. Когда Ной уже довольно долго прожил в ковчеге, ему нужно было как-то узнать о том, не отступила ли вода. И тогда он принял решение – выпустил белую голубку. Вскоре она вернулась с оливковой ветвью в клюве.

8d4e97199677de726a5cc738269eef90.jpg

Мастер-класс по изготовлению объёмной поделки «Голубь мира»

Этот библейский образ и использовал, уже в нашу эпоху, знаменитый художник Пабло Пикассо. В 1949 году он нарисовал белого голубя с оливковой ветвью в клюве, и этот символ стал международным знаком мира и добрососедской жизни народов. Белый цвет всегда ассоциировался у человека с чистотой, физической и духовной, с добрыми помыслами. Интересно, что на своей эмблеме художник специально изобразил вестника мира с разворотом в левую сторону – в знак того, что народы планеты стали двигаться после войны к социализму. Но со временем этот факт забылся, и на современных изображениях белые голуби мира «летают» в разные стороны.

А Вам часто встречаются в дикой природе голуби белого цвета?

Проголосовало: 13.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев