8 октября. Сергий Капустник

6 октября 2019 в 22:58 - Сергей Желонкин
article18942.jpg

Так случилось, что день памяти Сергия Радонежского совпал с праздником Капустника по славянскому народному календарю. Развлечений у наших предков было мало. Их жизнь процентов на 90 состояла из каждодневного труда. Но они обладали талантами «развлекать самих себя и без телевизора» – даже нелёгкую работу умели превратить в жизнерадостный праздник. Одним из них и был Капустник 8 октября (25 сентября по старому стилю).

Страна у нас огромная, поэтому не везде рубка капусты и её засолка на зиму проводилась строго в один и тот же этот день. Это зависело от природно-климатических особенностей местности. Но в большинстве регионов Капустник приходился именно на эту дату. Капустник проводился примерно в тех же традициях не только у русских, украинцев и белорусов, но и у народов – наших ближайших родственников. В частности, в Польше и Литве.

Ответственное дело измельчения капусты принято было доверять незамужним девушкам села или деревни. Они собирались в компании до 10-15 человек и отправлялись к соседям - помогать хозяйкам в рубке капусты. «Маршрут» был известен заранее: он перед праздником согласовывался родителями. Хозяева встречали помощниц как можно приветливее, одаривая их комплиментами и нехитрыми угощениями. Накрывали для гостей стол, и обязательно давали вкусных гостинцев с собой.

В свою очередь, неженатые парни тоже собирались в компании и приходили в гости – помочь хозяину подготовить кадки, наполнить их рубленой капустой и спустить в погреб. Бочки тщательно мыли, обдавали кипятком и обрабатывали изнутри, чтобы квашеная капуста не плесневела и хорошо пахла: натирали изнутри чесноком, окуривали чабрецом или можжевельником, полынью или мятой.

Молодёжь работала весело и с задором, развлекая друг друга шутками. Русские писатели и этнографы XIX века описывают Капустники. Они рассказывают, что эти праздники проходили не только в сельской местности, но и в небольших провинциальных городах, и были своеобразными «смотринами невест». Нередко после праздника парень объявлял родителям о своём желании посвататься к понравившейся девушке. И, если на то были материальные основания, отец с матерью договаривались с её родителями о будущем сватовстве.

10 замечательных поделок, осенних спецпроектов и мероприятий на тему «Капуста»


Капуста сделана из фетра, а так похожа на настоящую! Мастер-класс по созданию этого овоща для занятий и сюжетно-ролевых игр вы найдёте здесь.


Не менее реалистично и презентабельно выглядит кочан, выполненный из гофрированной бумаги. А в качестве кочерыжки использована бутылочка из-под детского йогурта.


Если взять листы гофробумаги бо́льшего формата, то можно смастерить вот такую «капустную шапочку».


Для традиционного конкурса осенних поделок из природного материала была изготовлена вот такая добрая «бабушка-капуста».


На художественном занятии урожай капусты был сделан детьми в творческих техниках лепки и аппликации.


А этот кочан не простой, а с «сюрпризным моментом». Согласно старинной народной шутке, детей ведь находят в капусте.


Очень старательно ребята изготавливали объёмные аппликации «Капуста»: сами вырезали из цветной бумаги кочерыжку и листочки, сами наклеивали их по образцу.


Мастер-класс по созданию вот такого замечательного капустного урожая из бумаги можно найти в этой публикации.


Вот ещё капустные шедевры с осенней выставки. Кстати, в этом материале описывается специальный проект «Хороша моя капуста», реализованный в осенние деньки с участием родителей группы.


А здесь обобщён интересный опыт проведения специальной тематической недели под названием «Октябрь пахнет капустой!»

В 60-е годы ХХ века традиции праздника Капустника получили неожиданное продолжение. Капустниками стали называть неформальные творческие вечера актёров и музыкантов, проводившиеся на квартире кого-нибудь из них. Они тоже проходили в лёгкой и жизнерадостной обстановке – с шутками и номерами-импровизациями. Поскольку советские «звёзды шоу-бизнеса» были не такими бесконечно далёкими от народа, как сейчас, фирменным угощением этих праздников были пироги с капустой – отсюда и название!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 21.
Для просмотра комментариев