9 апреля. День камня на МААМ

9 апреля 2019 в 01:36 - Татьяна Варнавская
article18264.jpg

В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Дата выбрана неслучайно — это время окончания зимних холодов и начала подготовки к летним экспедициям. Детсадовцы в апреле тоже начинают готовиться к лету — педагоги и родители приводят в порядок прогулочные участки и обновляют песочницы.

С наступлением тепла у дошколят начнутся собственные геологические изыскания. Ребята будут разрабатывать месторождения песка, а если повезет, то и находить камни в песочнице. Юным геологам хорошо известно, что все драгоценные камни добываются только вручную. А пока для песочных игр еще рано, можно провести ревизию старых запасов камней, привезенных в прошлом году с морского побережья или найденных в родных краях.

Как использовать камни в играх и пособиях, создавать из них лэпбуки и музейные коллекции, педагоги делятся опытом в тематическом разделе на МААМ. Здесь собраны подробные мастер-классы по превращению невзрачной гальки в настоящие драгоценности.

Тем, кто сомневается в своих художественных способностях, можно начать с вот такого варианта. Забавные рожицы получаются, если изобразить эмоции на камушках правильной овальной формы.

Игры с мелким природным материалом — мощный стимулятор для развития мелкой моторики рук. Эти цветные камушки очень легко сделать, но они послужат прекрасным обучающим материалом для нескучных дидактических игр.

Семейка веселых жуков украсит любое помещение. Крупные камни можно использовать в играх и физкультурных развлечениях. Для окрашивания камней понадобятся гуашь или акрил, а после высыхания надо будет покрыть их бесцветным лаком.

В мастер-классе«Роспись на камнях» подробно рассказывается, как сделать эти аппетитные ягодки. Такие клубнички просто необходимы для сюжетно-ролевых игр «Рынок» и «Магазин». Но главное даже не результат, общение с «душой» камня — самая ценная часть росписи.

Трудно поверить, что эти красивые и яркие рыбки тоже когда-то были невзрачной галькой. Идея для их воплощения подсказана формой и размером камней.

Неповторима и загадочна неживая природа. В мастер-классе рассказывается, как превратить серые камни в атрибуты для детских игр, сувениры и интерьерные украшения.

Роспись на камнях для некоторых педагогов стала любимым увлечением. Теперь они в отпуске спешат набить чемодан морской галькой, которая лучше всего подходит для рисования.

Эти камни-совята помогают воспитателям проводить с ребятами учебные занятия.

В настоящее произведение искусства может превратиться обычный камень. Этот способ декорирования подойдет для тех, кто совсем не умеет рисовать — реалистичное изображение получается с помощью техники декупажа.

Назначение оформленныхкамней многогранно: они хороши в качестве подарка, украшения интерьера и участка, а также как материал для дидактических и математических игр.

Камень чрезвычайно благодатный материал для детского творчества. Теперь этот веселый каменный город украшает клумбу детского сада.

Большие камни были расписаны в виде разных животных. Вот такой белый кот, свернувшись клубочком, встречает детишек на входе в детский сад.

«Камни-пожелания» — на обратной стороне каждого камушка написано приятное напутствие.

Это красивое увлечение не требует больших материальных и временных затрат. Все, что нужно — краска, камни и немного фантазии.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 33.
Для просмотра комментариев