9 марта. День рождения почтового ящика

8 марта 2020 в 07:01 - Сергей Желонкин
article19520.jpg

Во многих календарях знаменательных дат 9 марта значится как «День рождения уличного почтового ящика». В этот день в 1858 году в Нью-Йорке был запатентован почтовый ящик для сбора писем, изобретатель которого Альберт Поттс предложил распространить по улицам городов металлические ящики, в которые люди будут опускать конверты с письмами – и не нужно будет идти для этого на почту.

Несмотря на то, что в XXI веке на смену бумажным письмам пришли электронные, а вместо открыток мы поздравляем друг друга по мобильной связи, знакомые синие почтовые ящики всё ещё остаются привычными на улицах наших городов. Причём на многих из них ещё сохранился рельефный герб Советского Союза!

Интересно, что вплоть до 1980-х годов в Москве, Ленинграде и других крупных городах вывешивались ящики двух цветов: синие (для сбора междугородних писем) и красные (для внутригородских). Когда объёмы внутригородской корреспонденции резко снизились, красные ящики постепенно ликвидировали.

Публикации об изготовлении игровых почтовых ящиков и играх «в почту» с детьми


Как сделать дидактическое пособие «Почтовый ящик» и использовать его в занятиях и акциях, рассказано здесь.


А этот почтовый ящик – поистине монументальной конструкции. Он выполнен не из картона, а из дерева и ДСП. Все подробности создания этой игровой вещи, которая вполне могла бы использоваться и как настоящая, описываются здесь.


О «Почтовом ящике» как одной из форм работы с семьями – эта публикация.


Самодельный почтовый ящик является важнейшей частью дидактической игры «Почта», о которой рассказывает этот материал.


Опытом создания атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Почта» и ещё ряда игр поделилась автор этого блога на МААМ.


Различные варианты и сюжеты «игры в почту» описываются в данной публикации.


Почтовое отделение успешно поработало в этой детсадовской группе.


Подробный, интересный и полезный, богато иллюстрированный фотографиями материал об организации сюжетно-ролевой игры «Почта» вы найдёте здесь.

Самый необычный почтовый ящик был сложен из камней моряками на мысе Доброй Надежды – южной оконечности Африки. Там мореплаватели, месяцами и даже годами не бывающие дома, оставляли письма своим близким – в надежде, что их заберёт следующий проходящий корабль.

Эта традиция была заложена ещё первой экспедицией Бартоломеу Диаша, когда члены его команды написали письма, упаковали их в башмак и вывесили его на видном месте на дерево. Что интересно, письма эти нашли, и доставили адресатам. А тому «почтовому башмаку» на мысе и ныне стоит памятник.

А на портале МААМ большой тематический раздел посвящён занятиям с детьми на тему «Почта».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев