9 октября. Всемирный день почты

8 октября 2019 в 07:16 - Сергей Желонкин
article18947.jpg

Сначала интернет значительно убавил почте работы. Потом – прибавил: распространённым делом стало заказывать товары в онлайн-магазинах и получать их по почте. В любом случае, каких бы высот не достигли телекоммуникационные технологии и мобильная связь, обычная почта также продолжает оставаться частью нашей жизни. 9 октября есть повод поздравить с этим её и всех нас!

Ничего нет удивительного в том, что в нашей огромной стране самая большая и разветвлённая сеть почтовых отделений: их более сорока тысяч. Россия входит в число старейших членов Всемирного почтового союза (Universal Postal Union), который в 1874 году и назначил Международный день почты на 9 октября.

Традиционные мероприятия этого дня – выставки старых открыток и марок, дни открытых дверей. А у нас в садике – сюжетно-ролевая игра «Почта» или экскурсия в отделение связи. Важно, чтобы для сюжетно-ролевой игры имелись все необходимые атрибуты. Не все детские сады могут похвастать тем, что имеют всё для организации сюжетно-ролевых игр. Вернее, практически никто из них не может этим похвастать.

Поэтому педагоги вынуждены постоянно что-то мастерить. Кого-то это творчество может напугать – ведь для того, чтобы подготовиться к игре, необходимо затратить много времени, а сама игра занимает всего минут двадцать. Но нашим коллегам, имеющим свои блоги на портале МААМ, такое творчество доставляет удовольствие, а не пугает их. Если проявить фантазию, то и привычные вещи, и бросовый материал послужат прекрасными атрибутами для сюжетно-ролевой игры в почту.

10 публикаций на тему «Почта»


Об изготовлении атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Почта» и об организации самой этой игры подробно рассказывается в данной публикации.


Как развернуть собственное игровое отделение связи у себя в группе, делится опытом автор этого материала.


Узнали? Конечно, да – почтальон Печкин! Благодаря таланту Эдуарда Успенского, даже не очень положительный персонаж становится обаятельным, близким и родным. Как, к примеру, Шапокляк или Печкин.


Как экипировать своих маленьких почтальонов, изготовить ширмы и атрибуты для сюжетно-ролевой игры, а потом направить её в нужное русло – узнайте здесь.


Конспект сюжетно-ролевой игры «Почта» размещён в этом материале на МААМ.


А здесь – проект-презентация игрового центра «Почта» в детсадовской группе.


Самый главный атрибут почтальона – синяя толстая сумка на ремне, воспетая ещё Маршаком. Правда, со времён Маршака сумки эти значительно похудели: люди узнают новости и читают развлекательные материалы в интернете, а не в газетах и журналах. Но это ведь очень хорошо: меньше расходуется бумаги – меньше урона наносится природе. А роль форменной одежды сыграют синие жилетки.


Отличный способ отметить Всемирный день почты – пригласить в гости настоящего работника отделения связи! Хорошо, когда таковые имеются среди родителей дошколят!


Или самим отправиться на экскурсию в ближайшее почтовое отделение – это всегда интересно и познавательно для ребят.


Мастер-класс по созданию тематической поделки ко Дню почты найдётся здесь.

Почта передает мысли, чувства и желания на большие расстояния. Так было в XIXвеке, так будет в двадцать первом и, пожалуй, и в двадцать втором. С международным днём почты вас! А летом отметим ещё один такой праздник – российский.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев