9 сентября. День рождения Бориса Заходера

8 сентября 2019 в 08:43 - Сергей Желонкин
article18841.jpg

Детский поэт Борис Владимирович Заходер оставил богатое литературное наследие – 15 сборников стихов для детей, 16 мультфильмов, которые были сняты по его сценариям, целый ряд пьес, по которым ставят спектакли в ТЮЗах и кукольных театрах. Многие его стихи «ушли в народ»: мы учим эти четверостишия вместе с детьми к утренникам, или употребляем их при случае вместо шуток, поговорок, даже и не зная, кто автор этих строк. А ещё – сказки иностранных писателей: про Винни-Пуха и компанию; про Мэри Поппинс; про Питера Пэна; про Алису Льюиса Кэрролла – мы все читали в переводе или художественном пересказе Бориса Заходера.

Интересно, что сказку про Винни-Пуха поэт не просто перевёл, а именно пересказал по-своему. Удачно получилось, потому что в наши дни американское издательство «перевело наоборот» эту книжку, и она вышла в Соединённых Штатах.

Заходер мог бы стать биологом: после школы он выбрал именно эту профессию – в 1936 голу поступил на биологический факультет Казанского университета, а потом перевёлся на тот же факультет МГУ, и проучился там два года. Но потом тяга к литературному творчеству пересилила, и он пошёл в Литературный институт имени Горького.

Борис Заходер был участником советско-финской и Великой Отечественной войн, в качестве корреспондента армейской газеты «Огонь по врагу», демобилизовался только в 1946 году. Он писал много стихов, но кроме пары публикаций в журналах, долго не мог ничего добиться: первый сборник выпустили только в 1955 году. Зато Заходер нашёл себя в переводах. Кроме того, если обратиться к его творческому наследию, то в нём можно найти немало тонкой «взрослой» лирики.

Изучаем с детьми творчество создателя страны Вообразилии


Вот такие замечательные декорации были созданы в группе специально для тематического мероприятия «Путешествие в сказку Алана Милна и Бориса Заходера «Винни-Пух». Конспект этого занятия – здесь.


Как же не вспомнить ещё одну замечательную гостью из-за рубежа, перевод истории о которой на русский язык сделал Борис Заходер – Мэри Поппинс!


А на этой страничке можно ознакомиться со сценарием занимательного развивающего занятия для ребят младшей группы, которое называется «Кит и кот наоборот».


Перед вами – пластилиновая иллюстрация к сказке в стихах «Жираф».


Год назад, когда отмечался 100-летний юбилей со дня рождения Бориса Владимировича, во многих детских садах прошли конкурсы чтецов, посвящённых его творчеству. Конспект данного мероприятия опубликован в одном из блогов на МААМ.


Все без исключения взрослые и дети знакомы с весёлой сказкой в стихах Бориса Заходера, которая называется «Кит и кот». Какие колоссальные изменения могут произойти от смены одной-единственной буквы!


«Живут на земле существа неземной красоты. Я думаю, ты догадался, что это – коты». Вдохновившись произведением Бориса Заходера про семейство кошачьих, в группе устроили интересное творческое занятие «В каждом окошке – по кошке». Все его подробности – здесь.


Обратите внимание на любопытный мастер-класс по изготовлению кита из поролоновой губки.


Никакими рамками не ограничен полёт фантазии в сказочной стране Вообразилии, которую придумал Борис Заходер.

«Стал я, мягко выражаясь, взрослым. И на войне побывал, даже на двух. И написал немало книжек. И сам потерял немало зубов – безо всяких драк. А ведь по сути я очень, очень мало с тех пор изменился… я по-прежнему больше всего на свете люблю животных и книги. Хорошие книги» – говорил о себе поэт уже в преклонные годы.

Давайте по мере наших сил способствовать тому, чтобы росли и вступали во взрослую жизнь новые люди, любящие животных и книги. Хорошие книги!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев