Аскизские дошкольники освоили древнюю народную игру хазых

27 июля 2018 в 11:39 - Сергей Желонкин
article16208.jpg

Воспитатели детского сада «Родничок», что в селе Аскиз Республики Хакасия, уделяют особенное внимание краеведению и ознакомлению дошколят с традициями и обычаями родной земли. Часть национальной культуры хакасского народа – старинные игры и состязания, которые в наше время оказались позабытыми. Педагоги научили ребят играть в хазых – местный аналог русской народной игры в бабки.

Игра на все времена

Поскольку основным занятием хакасов испокон веком было скотоводство, бараньим коленным косточкам-бабкам всегда придавалось не только игровое, но и некоторое ритуальное значение. С ними было связано множество интересных народных примет. Хакасы никогда не выбрасывали овечьи бабки, а хранили в доме. Если же накапливалось 100 бабок, то их закапывали у входа на скотный двор с пожеланием здоровья и размножения своему стаду.

Затеяв знакомство своих подопечных с древней игрой, аскизские педагоги не просто продемонстрировали им правила игры, но и рассказали много интересного об обычаях хакасского народа. Схожие традиции, связанные с овечьими коленными косточками, кстати, имеются и многих других народов: тувинцев, калмыков, бурят, киргизов и т.д.

На фольклорном занятии, посвящённом игре хазых, использовались народные костюмы.

«Большой популярностью у нас в детском саду пользуются игра в бараньи косточки – хазых, – рассказывает порталу МААМ воспитатель Таисья Сагалакова, – она имеет неоценимое значение в развитии мелкой моторики, глазомера, координации движений». От каждого игрока (а играют в хазых от двух до шести человек) она требует предельной внимательности, быстроты реакций, ловкости и сообразительности.

Таисья Фёдоровна отметила maam.ru, что современные дети с интересом отнеслись к древней игре, пришедшей к нам из глубин веков, и легко освоили её правила. С этими правилами педагог познакомила и всех коллег в своём блоге на Международном образовательном портале МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев