Аскизские педагоги и дети поучаствовали в летнем фестивале «Ирбен оттын тойы»

9 июля 2018 в 10:48 - Сергей Желонкин
article16052.jpg

7 июля на турбазе «Уйтак» в Аскизском районе Республики Хакасия состоялся летний фольклорный фестиваль «Ирбен оттын тойы». Его главным организатором выступила Центральная районная библиотека имени Кильчичакова. Среди гостей и непосредственных участников фестиваля было немало педагогов и детей.

Чабрец – значит «сила духа»

Летний праздник «Ирбен оттын тойы» задуман как своего рода чествование богородской травы (тот же чабрец, или тимьян), которая, как издревле верят хакасы, обладает не только лекарственными, но и чудодейственными свойствами. Предки были убеждены, что чабрец, он же тимьян, он же ирбен от не только укрепляет организм и помогает избавиться от болезней, но и очищает разум и душу, отгоняет нечистую силу. Это растение, стелющееся по бескрайним степям республики, можно назвать одним из талисманов хакасского народа. Ведь ни одного из других народов чабрец не использовался в таком количестве обрядов и традиций.

О том, как проходило это необыкновенное мероприятие, порталу МААМ рассказала воспитатель детского сада «Родничок» села Аскиз Таисья Сагалакова.

На празднике «Ирбен оттын тойы» состоялись разнообразные конкурсы. В частности, литературный в номинациях «чтение вслух» и «конкурс стихов непрофессиональных авторов», конкурс благопожеланий солнцу, воде, земле, родителям и так далее. Были организованы мастер класс, богатырские сказания, прошли чайная церемония, изготовление ароматических саше и очень интересные национальные игры (в том числе, «Хазых»). Фольклорный праздник получился интересным, насыщенным событиями.

Игра «Хазых».

«Фестиваль, организованный библиотечной системой Аскизского района, очень порадовал нас, гостей, – рассказывает порталу МААМ Таисья Фёдоровна, – в пригласительных билетах организаторы пожелали всем душевного равновесия. Что придет оно к нам, если будем следовать хакасской мудрости: «Всё будет так, как должно быть».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев