Борисовские дошколята побывали в музее уникального старовозрастного леса

6 июня 2018 в 10:59 - Сергей Желонкин
article15776.jpg

Педагоги детского сада «Ягодка», что в посёлке Борисовка Белгородской области, организовали и провели для своих воспитанников интересную экскурсию в музей заповедника «Лес на Ворксле». Это мероприятие проводилось в увлекательной форме квест-игры. По ходу экскурсии детям загадывались загадки о разных животных, и нужно было отыскивать их среди экспонатов музея.

Нашли зверей по загадкам-подсказкам

«Лес на Ворксле» – это участок заповедника «Белогорье». Он расположен в окрестностях посёлка Борисовка, на высоком берегу реки Воркслы. Это нагорная дубрава, представляющая собой единственный сохранившийся до наших дней старовозрастный дубовый лес на всей территории Центрального Черноземья.

Воспитатель детсада «Ягодка» Ирина Петрюк отмечает порталу МААМ, что знакомство с заповедником у дошколят является давним, поскольку он находится в шаговой доступности от дошкольного учреждения. «Дети в разные времена года посещали его окраины: проведывали величественный дуб на границе заповедника в период распускания листьев и во время листопада. Летом дети спасались от жары под его гостеприимной кроной, любовались первоцветами ранней весной на небольшой лужайке - пролесками, хохлаткой, мать -и- мачехой, кислицей». Дуб является символом Борисовки, и его изображение расположено на гербе посёлка.

Эти полезные прогулки сопровождались рассказами воспитателей о заповедных животных и растениях, о бережном и ответственном отношении к родной природе. педагогами были подготовлены фотоальбомы, презентации, посвящённые жизни и охране краснокнижных представителей флоры и фауны заповедника «Белогорье». Животный и растительный мир «Леса на Ворксле» очень богат и разнообразен. А ещё более разнообразной является его орнитофауна – пернатое «население» старой дубравы.

Ребята рассматривают спил огромного дуба.

Увидеть представителей фауны заповедника в естественных природных условиях крайне сложно: они умеют избегать встреч с человеком. А вот в музее их можно рассмотреть во всех подробностях. Экскурсия по музею заповедника была организована в формате квест-игры. Когда детям загадывалась загадка о каком-либо животном, и нужно было найти его среди многих экспонатов. После посещения музея экскурсовод пригласила всех участников мероприятия в лес – пройти по тропе к дубам, каждому из которых более ста лет. Экскурсия удалась на славу – принесла детям немало новых впечатлений и знаний о родной природе.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев