Черепановская библиотека помогает детям совершать путешествия в старорусские времена

31 октября 2018 в 11:31 - Сергей Желонкин
article17016.jpg

В библиотеке города Черепаново Новосибирской области состоялось открытие тематического мини-музея «Русская изба». В нём постарались воссоздать не только интерьер избы наших предков, но и особенности быта, повседневной жизни и культуры русских крестьян. Для детей проводятся специальные экскурсии по близкому и наглядному знакомству с традициями и обычаями нашего народа.

Так жили наши прадедушки и прабабушки

Как дерево нуждается в корнях, так и человек – в знании своих истоках, чувстве приобщённости к своему народу, его судьбе. Поэтому возрождение и изучение быта, уклада жизни наших предшественников оказалось очень важной и актуальной темой. Вся Россия – родом из деревни. Каков был жизненный уклад русских крестьян, и демонстрирует посетителям библиотеки новый музей.

В ходе экскурсии «ребятам предлагают перенестись в прошлое, познакомиться с русской избой, в которой жили крестьяне – с её внутренним убранством, с бытом, утварью в давние времена», – рассказывает порталу МААМ библиотекарь Татьяна Казиева. По сюжету экскурсии, детей радушно встречает Хозяйка избы. Она знакомит своих гостей с русской печью и её назначением, со старинной мебелью и такими предметами, как ухват, чугунок, лопата, утюг, туесок и т. д. Загадывает ребятам загадки, привлекает их к участию в занимательных конкурсах и викторинах.

В «Русской избе» детей встречают радушные хозяюшки.

Татьяна Владимировна отмечает maam.ru, что такой предмет, как коромысло, вызвал настоящее затруднение у детей. Ведь в наше время коромысло нигде не увидишь. Ребята узнали, как именно женщины использовали его, чтобы носить воду. А ещё очень большой интерес у детей вызвали лапти. На экскурсии хозяйка рассказывает, как их носили, из какого материала их изготавливали. Детям предоставляют возможность самим поиграть на русских народных инструментах – балалайке и ложках. А в завершении мероприятия – показывают кукольный театр. Новый мини-музей «Русская изба» значительно расширил возможности образовательной и воспитательной деятельности библиотеки с дошколятами и школьниками.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев