Чувашскую кухню осваивают чебоксарские дошкольники

3 октября 2018 в 13:25 - Татьяна Варнавская
article16770.jpg

Чувашскую кухню как составляющую часть культуры своего народа изучают в детском саду №116 «Родничок» города Чебоксары Чувашской Республики. Дошкольные педагоги провели для малышей мастер-класс по выпечке чувашских «колобков» — йава.

Ни хлебом единым

Воспитатель Ольга Байтерякова написала на maam.ru: «Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе». Дошкольный педагог рассказала в своем блоге, что в рамках знакомства с национальной культурой в ее дошкольном учреждении прошел мастер-класс по чувашской кухне. Вместе с воспитанниками группы «Непоседы» они решили испечь «йaва». Этот древний вид выпечки, внешне напоминающий русский колобок, имеет для чувашского народа не только гастрономическое значение, но и обрядовое. Чувашский йава связан с культом плодородия. Этот колобок чуваши ели по праздникам — его употребление было залогом хорошего приплода овец. Также эту выпечку традиционно подавали на свадьбах и во время празднования масленицы.

На мастер-классе

Дошколята под руководством своего воспитателя замесили тесто из муки, толченной вареной картошки, воды и свежих дрожжей. Они оставили подходить тесто в теплом месте, а потом разделили большой колобок на десять маленьких. Выпечь эти изделия юным кулинарам помогли повара с детсадовской кухни. «Большое им за это спасибо! Все получилось очень вкусно!» — написала в своем блоге дошкольный педагог Ольга Байтерякова и разместила на МААМ фотоотчет этого мероприятия.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев