5 июня. День сказок Сутеева на МААМ

4 июня 2019 в 06:42 - Сергей Желонкин
article18476.jpg

Среди лучших детских писателей всех времён и народов по-особенному выделяется Владимир Сутеев – автор многих сказок для самых маленьких, замечательный художник-иллюстратор и один из основоположников отечественной мультипликации. Скоро исполняется 116 лет со дня рождения этого выдающегося человека. Иллюстрации Сутеева, растиражированные в миллионах копий, и сегодня широко используются для оформления детских образовательных и лечебных учреждений, стендов, уголков и т.п.

Владимир Григорьевич отлично понимал детскую психологию. В его простых сказках много доброго юмора, позволяющего без нравоучений донести до сознания малышей простые и важные истины, которые пригодятся в жизни. Мультфильмы, снятые по этим историям, озвучивали многие популярные артисты: Вячеслав Невинный, Клара Румянова, Георгий Вицин, Рина Зелёная, Анатолий Папанов и другие. Интересно, что в наши дни некоторые из этих мультиков, например, «Мешок яблок», получили возрастной ценз «12+».

В детских садах очень часто используется творческое наследие Владимира Сутеева. Многие педагоги не только читают малышам его сказки, но и рисуют вместе с ними по их сюжетам, выполняют поделки, изображающие героев этих добрых и поучительных историй. Давайте вместе совершим небольшое путешествие по сказкам Сутеева.

Рисунки, поделки и театрализации по творчеству Владимира Сутеева

На картине-аппликации, созданной в нестандартной технике, мы видим главного героя сказки «Дядя Миша» – медведя, который ни одно дело не доводил до конца. Поучительную историю о том, что не нужно браться за несколько дел сразу, в 1970 году Сутеев экранизировал.

Практически все истории Сутеева отлично подходят для театрализаций. На этом кадре – фрагмент сценки по сказке «Мешок яблок». По ней в 1974 году был создан один из самых популярных сутеевских мультфильмов.

Щедрый Заяц не пожалел угощения ни для кого, и эта доброта в итоге вернулась ему и его большому семейству («четыре сыночка и лапочка-дочка») с лихвой.

Юные артисты, перевоплотившиеся в героев сказки «Яблоко» (мультфильм по ней вышел в 1962 году). Посмотрите, какие замечательные «яблочные дольки» были сшиты специально для этого спектакля.

А здесь из фетра была сшита и склеена мягкая картина по сказке «Под грибом». Она стала результатом коллективной творческой работы.

Та же сказка вдохновила на творчество в технике квиллинг.

Как в театрализации по сказке «Под грибом» показать, что гриб сильно вырос в высоту?.. Поможет стульчик! В этом спектакле с ролями персонажей сказки справились даже малыши из младшей группы.

Ещё один отличный вариант – использовать «наряженный грибом» зонтик.

Сказка «Кто сказал мяу?» была поставлена в формате спектакля кукольного театра. Эта сказка Владимира Григорьевича, как и одноимённый мультфильм 1962 года, адресованы самым маленьким. История о жажде познания, о здоровом любопытстве, которые присущи человеку (а маленькому человечку – вдвойне).

Аппликация по замечательной сказке для малышей «Цыплёнок и утёнок». У кого из нас в самом раннем детстве не было такой книжки!

В сказке «Петух и краски» (мультфильм 1964 года) Петя так торопился, что остался не полностью раскрашенным. Но наши ребята легко и с удовольствием помогут ему! В игровой форме, конечно же.

Снеговик-почтовик – тоже герой Сутеева. Уже давно ни один Новый год не обходится без этого зимнего персонажа.

Сутеев проявил себя как мудрый и добрый наставник, по сказкам которого детям идти легко и весело. Этот путь ведёт малышей к простых житейских премудростей. И он будет актуальным всегда.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев