24 октября. День тыквы на МААМ

23 октября 2019 в 00:01 - Татьяна Варнавская
article18998.jpg

Красочная тыква – настоящее украшение осени. Она дарит нам неунывающее оранжевое настроение. В Китае этот овощ вообще считается мистическим талисманом – китайцы верят, что тыква может защищать своих владельцев от злых чар.

За право называться родиной тыквы спорят два континента – Америка и Африка. Задолго до нашей эры тыкву выращивали коренные американские народы. На раскопках в Перу были найдены семена тыквы и посуда из нее возрастом более 5 тысяч лет. Эта версия подверглась сомнению после того, как тыква, отправленная в плаванье с африканского берега, успешно добралась до Америки, причем ее семена сохранили всхожесть после почти годового пребывания в соленой морской воде.

Говорят, что русское название этого овоща произошло от древнеславянского слова «тук», что значит жирный. А вот на лангедокском диалекте «тыки» – это голова. Вот почему наверное в простонародье эту часть тела называют тыковкой.

Тыкву не только едят, но и используют для разных хозяйственных нужд. Например в Азии из нее делают сосуды для напитков и даже клетки для мелких певчих птиц. А в Индии с помощью тыкв ловят обезьян. Для этого в тыкве проделывают маленькое отверстие и кладут внутрь рис. Обезьяна опускает лапку в отверстие и забирает зернышки, зажав их в кулаке. Жадность не позволяет обезьяне разжать кулак и вытащить руку, она так и остается в заложниках у тыквы.

Фестиваль тыкв ежегодно проводится в американском городе Мортон штата Иллинойс. На него съезжаются любители тыкв со всего света. На этом празднике выбирается королева-тыква. В 2010 году ею стала тыква, весившая почти 9 центнеров и достигавшая в обхвате 4,7 метров.

Детсадовские осенние праздники и творческие выставки не обходятся без этого яркого овоща. Посмотрите, какие интересные тыквенные поделки можно делать вместе с детьми!

«Тыква» – нетрадиционная техника рисования по манной крупе. Дошколята рисовали тыкву, используя для создания красивого изображения не только краски, но и манную крупу.

Мастер-класс по изготовлению поделки из цветной бумаги «Королева осени — тыква». Из бумаги оранжевого цвета надо вырезать несколько полос одинакового размера, а из зеленой бумаги – листочек и плодоножку. Остается сложить полоски должным образом и склеить их кончики.

Мастер-класс поделки «Тыква из поролоновых губок». Поделку можно использовать в сюжетно-ролевой игре и в совместной деятельности для закрепления счета и деления целого на части.

Мастер-класс из природных материалов «Рыжий кот из тыквы и кабачков». Такой забавный рыжий котик стал результатом совместного творчества дошкольников и их родителей.

Мастер-класс «Изготовление тыквы из бросового материала». Для создания такой поделки были использованы мусорные пакеты, макулатура и старые газеты. Яркие тыквы, сделанные по этому мастер-классу, украсили детсадовский холл.

Поделка из тыквы. Дети вместе со своими родителями мастерили поделки из природного материала для творческой выставки «Чудо-тыква».

Поделка «Тыква — королева осени». Эта поделка может быть использована на занятиях по развитию речи, художественно-творческой деятельности, в качестве атрибута к дидактическим играм, а также для украшения помещения группы и музыкального зала к осенним праздникам.

Аппликация с элементами рисования «Наша тыква золотая». Дети учились путем смешивания красок получать оранжевый цвет тыквы. Малыши раскрашивали тыквенные семечки и наклеивали их на изображение.

Осенняя гирлянда с тыквами. Для создания этой поделки можно использовать кленовые листья, листья березы, осины, сирени. Гирлянда может служить наглядным пособием для закрепления знаний о цвете, размере и названиях деревьев.

Дидактическая игра «Добрая Тыква». Это игровое пособие учит детей узнавать овощи по внешнему виду, знать их названия и уметь соотносить предмет и картинку.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев