Год языков коренных народов проходит в талинском детском саду

25 марта 2019 в 23:36 - Татьяна Варнавская
article18219.jpg

Книжная выставка «Колыбель Севера» организована в детском саду «Лесная сказка» поселка Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. Дошкольные педагоги проводят с детьми тематические занятия в рамках Международного года языков коренных народов.

Язык есть исповедь народа

Воспитатель Валентина Шарова рассказала в своем блоге на maam.ru о мероприятиях в рамках Международного года языков коренных народов, которые проходят в ее дошкольном учреждении. В детском саду была организована выставка художественной литературы «Колыбель Севера». На ней представлены сказки различных северных народов, в которых описаны обычаи и яркие бытовые картины из жизни рыбаков, оленеводов, охотников. Герои этих сказок – бесстрашные, ловкие и сообразительные. Сказки для народов Севера были не только развлечением, но и школой жизни. Дошкольникам очень нравятся народные сказки о животных, в которых необычно описаны их внешний вид и повадки — как например, мансийские сказки «Отчего у зайца длинные уши» и «Гордый олень».

Выставка

Дошкольные педагоги читают своим подопечным эти произведения и вместе с ними разбирают, чему они учат. На иллюстрациях они рассматривают предметы быта и одежду, украшенную орнаментом. Дети обогащают свой словарь, узнавая незнакомые слова — названия предметов домашней утвари и одежды. «В конце книги, в словаре знакомимся с их значением» — рассказала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Валентина Шарова. Воспитатели оформили для родителей дошкольников стенгазету «Язык – драгоценное достояние всех народов больших и малых», в которой отразили информацию о коренном населении Югры, представителях малочисленных народов России – манси и ханты. В информационном уголке размещен русско-хантыйский словарь с картинками и брошюры с репродукциями хантыйских художников Г.С.Райшева и М.А. Тебетева.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев