Историко-культурный квест прошли беломорские дошкольники в музее

12 февраля 2019 в 10:22 - Сергей Желонкин
article17879.jpg

Экскурсия выходного дня в музей «Беломорские Петроглифы» была организована для детей и родителей детского сада «Парус» города Беломорска, Республика Карелия. Взрослые и дети получили возможность подробно, в занимательной и наглядной форме, окунуться в прошлое своих предков – поморов. Занятие получилось интересным и познавательным для всех.

Путешествие в прошлое родного края

Воспитатель детского садика «Парус» Любовь Короткова отметила порталу МААМ, что она старается систематически вовлекать родителей своих подопечных в совместные мероприятия с детьми. Вот и узнав о том, что в музее «Беломорские Петроглифы» проводится интерактивная игра для дошкольников на тему «Мой дом - моя крепость», она решила провести экскурсию выходного дня для детей и взрослых. Родители охотно согласились.

В первой части данной экскурсии гостям рассказали про традиционную поморскую избу, показали её макет, дали возможность детям всё хорошенько рассмотреть, потрогать, поиграть с предметами. После чего ребята получили задание задание запомнить, что где в поморской избе находится. Затем нужно было расставить (каждому ребёнку по одному выбранному предмету) всё на те самые места, где эти предметы и должны находиться.

Вторым этапом квест-игры стали загадки, подготовленные по теме занятия. Дети и родители, которые тоже включались в деятельность, угадывали и называли правильные ответы. Далее был приготовлен новый сюрприз для детей. На столе стояли предметы старинного народного быта, накрытые тканью. Детям нужно было постараться дать название каждому из них: грабилка, чугунок, горшок, молоток, прялка и т. д. «До экскурсии я в детском саду проводила занятия по знакомству детей с утварью, показывала презентацию,проводила развлечение «Посиделки», поэтому некоторые названия дети запомнили и отвечали на вопросы экскурсовода», – рассказала maam.ru Любовь Викторовна.

Дети разбираются с названиями и назначением старинных предметов быта и домашнего обихода.

Интересным для детей и взрослых было узнать, какие предметы относились к женской, а какие – к мужской половине избы, а также экскурсовод познакомила всех с игрушками, с которыми играли наши бабушки и прабабушки, когда были маленькими. Дети узнали, из какого материала были сделаны игрушки наших предков, каково их назначение. Экскурсия выходного дня получилась очень интересной и полезной для развития дошкольников.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев