Историю советской космонавтики московские дошколята увидели в наглядном отображении

18 декабря 2018 в 13:38 - Сергей Желонкин
article17414.jpg

Педагоги и воспитанники старшей группы №3 дошкольного отделения московской школы №2044 побывали на интересной и содержательной экскурсии в столичном Мемориальном музее космонавтики. Они увидели своими глазами множество подлинных экспонатов, технологических дубликатов и масштабных копий техники, оборудования и снаряжения советских космонавтов – первопроходцев космической эры.

Путешествие по этапам новой космической эры

Мемориальный музей космонавтики на Аллее Космонавтов ВДНХ был открыт в апреле 1981 года, к 20-летию исторического полёта Юрия Гагарина. Его коллекция, насчитывающая свыше 96 тысяч единиц хранения, представлена во впечатляющих тематических разделах: «История мироздания», «Утро космической эры», «Творцы космической эры», «Пилотируемая космонавтика», «Исследование Луны и планет Солнечной системы», «Космонавтика — человечеству», «Международное сотрудничество в космосе» и «Международный космический парк».

Воспитатель группы №3 Виктория Осипова рассказала порталу МААМ, что они с ребятами увидели всю историю освоения космоса на примерах специального оборудования – спутников, скафандров, а также памятных личных вещей; чучела легендарных Белки и Стрелки; макеты обитаемых и автоматических станций; возвращаемых и спускаемых аппаратов; образцы доставленного с Луны грунта.

Узнали ребята, каким является быт космонавтов, работающих на орбитальной станции: бортовой холодильник, электроподогреватель пищи, специальный стол для питания, «космические» шахматы и т.п. После реконструкции 2009 года в музее есть полноразмерный макет базового блока станции «Мир», внутри которого детально воссоздано реальное техническое оснащение.

«Комната» космонавта на орбитальной станции «Мир».

А спускаемый аппарат корабля «Союз-37», на котором приземлились наши космонавты в октябре 1980 года и который увидели дети в музее – не макет, а самый настоящий. Как рассказывает порталу МААМ Виктория Геннадьевна, «в музее три уровня, и каждый следующий уровень погружает во всё более современные технологии». Педагог отмечает, что дети были в полном восторге от всего увиденного в этом музее, а также от предложенных их вниманию здесь игрушечного космонавта и объёмных пазлов.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев