Якутские детсадовцы построили мусороперерабатывающий завод из лего

6 февраля 2019 в 12:52 - Сергей Желонкин
article17838.jpg

Специальный долгосрочный проект по экологическому образованию и воспитанию детей реализуют педагоги старшей группы «Кэнчээри» детского сада №3 «Катюша» города Якутска. В рамках его мероприятий, внимание дошкольников было привлечено к проблеме загрязнения окружающей среды мусорными отходами и к путям решения этой проблемы.

Воспитание друзей природы

Воспитатель старшей группы Сардаана Павлова отмечает порталу МААМ, что их дошкольное учреждение вопросам экологического воспитания детей уделяет особенное внимание уже далеко не первый год. Педагоги стараются воспитывать в детях любовь, уважительное и бережное отношение к природе; желание ответственно относиться к ней. Развивают познавательную активность детей в процессе познания экологических проблем; умение наблюдать и самостоятельно делать выводы, разумно использовать различные материалы. С 2017 года на территории детского сада установлены мусорные баки по раздельному сбору отходов.

Недавно, в декабре 2018 года глава Якутии Айсен Николаев встречался в японском городе Саппоро с губернатором префектуры Хоккайдо и, среди прочих вопросов, обсуждал проект строительства современного Комплекса по размещению переработке отходов на территории Якутска. Сардаана Степановна рассказывает maam.ru, что они с коллегой Корякиной Саргыланой Ильиничной решили объединить в рамках одного проекта познавательно-экологическую и инженерно-техническую (конструкторскую) деятельность детей.

Сардаана Степановна говорит: самое главное в конструкторской деятельности – это то, что «дети учатся нестандартно мыслить. Они начинают понимать, что такое творческий процесс. Что значит начать с идеи и превратить её в настоящий проект с конечным результатом». В процессе своей игровой работы над макетом мусороперерабатывающего комбината дошкольники расширили свои представления о вторичном использовании твёрдых бытовых отходов, о переработке и изготовлению из мусора различных нужных вещей.

Кроме изготовления макета «МП – Kids» завод (Мусороперерабатывающий детский завод) – дидактической игры, в группе создали экологическую среду: обновили мини-лабораторию «Юный – эколог», где воспитанники занимаются экспериментальной деятельностью. Создали тематические папки-лэпбуки на тему: «Отходы в доходы», «Новая жизнь ненужных вещей». Провели беседы на темы: «Откуда берется мусор?», «Что такое бросовый материал?». Провели творческую выставку – презентацию «Вторая жизнь ненужных вещей». Выучили стихотворения и песни о природе, поиграли дидактические игры: «Нужно – ненужно», «Чудесный мешок».

Работа с самодельными наглядными пособиями – лэпбуками.

Одна из воспитанниц группы победила на конкурсе «Я – исследователь» с тематической работой: «Полиэтиленовый пакет друг или враг природе?». Выполненный макет мусороперерабатывающего комбината сделан из деталей лего и дополнен из мелких деталей подручного материала: игрушечные отходы, пакеты, бумаги, пластмассы, баночки, бутылки, металла (образного) стекла и дерева, мусорные баки с значками. К пособию прилагаются разные виды игрушек (образцы) отходов. Дети сами выбирают себе должности. Они должны сортировать мусор по своему свойству. После сортировки отходы обрабатываются в специальном аппарате, и изготавливаются, новые нужные вещи.

Проект помог детям и родителям понять, что нельзя выбрасывать мусор бездумно. Бумагу, картон, пластмассу, стекло, жестяные предметы нужно сортировать дома и складывать в отдельные контейнеры. Дети поняли, что нужно, бережно относится к вещам, беречь их. Ребята поняли и поддержали инициативу создания современного мусороперерабатывающего завода.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев