Кинусайгой увлекли детей троицкие воспитатели

5 августа 2018 в 00:49 - Татьяна Варнавская
article16262.jpg

Картины из лоскутков в необычной технике научили создавать своих подопечных дошкольные педагоги Троицкого детского сада Карасукского района Новосибирской области. Дошколята освоили японскую технику «кинусайга» и сами создают красивые панно.

Аппликацией такой мы украсим дом с тобой

Воспитатель Нелли Сомова сообщила коллегам на maam.ru об интересном творческом опыте — о том, как она заинтересовала своих маленьких подопечных кинусайгой: молодым видом искусства родом из Японии. Она написала в своем блоге: «Кинусайга напоминает одновременно много рукодельных техник: лоскутное шитье, батик, роспись, мозаику, аппликацию. Изначально в Японии шелковые картинки в данной технике делали только из отслуживших свое кимоно, разрезая его на мелкие лоскутки». Дошкольный педагог рассказала, что в традиционной кинусайге вначале рисуется эскиз на бумаге, а потом он копируется на дерево. По этим линиям в дереве прорезаются углубления, куда и заправляются концы шелковых лоскутков.

За работой

Детсадовцы немного видоизменили эту технику, упростив себе задачу. Вместо дерева они используют листовой пеноплекс, а вместо шелковой ткани трикотажные лоскутки. Основной принцип остался неизменным — рисунок переносится на пеноплекс, в прорези которого и вставляется материал. Для работы детсадовским мастерам требуются самые простые материалы — пеноплекс, ткань, пилочка и, конечно, желание создавать шедевры. Дошколята так вдохновились идеей создания картин таким способом, что теперь сами мастерят прекрасные панно в этой нетрадиционной технике. Фотоотчет этого проекта дошкольный педагог Нелли Сомова разместила в своем блоге на МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев