Ложки из разных материалов и стран мира встретились в музее нижегородского детского сада

17 декабря 2018 в 18:21 - Сергей Желонкин
article17407.jpg

В рамках долгосрочного проекта «Правильное питание – залог здоровья!» интересный мини-музей был создан в детском салике №103 города Нижнего Новгорода. В коллекцию данного музея вошли всевозможные ложки – сделанные из разных материалов, имеющие различное назначение, привезённые из разных стран.

Об истории и различных видах ложек – наглядно и занимательно

Воспитатель детского сада №103 Наталья Кочурова рассказала порталу МААМ, что долгосрочный проект о правильном питании состоял в их группе из шести тематических блоков. Один из этих блоков получил название «Этикет и сервировка». Главными целями и задачами создания мини-музея ложки, как отмечает maam.ru Наталья Витальевна, было «приобщение детей старшего возраста к общечеловеческой истории и культуре. Знакомство с историей создания ложки, с многообразием видов ложек и материалов, из которых они изготавливаются».

Дети узнали, что на Руси самыми распространёнными были деревянные ложки, которые народные умельцы мастерски вырезали из берёзы, осины, липы или клёна. В наши дни деревянные ложки, украшенные затейливыми узорами, уже носят в основном лишь декоративную функцию: все кушают металлическими. Ребятам рассказали о пословицах, поговорках, потешках и гаданиях про ложку; о том, что это ещё и замечательный народный музыкальный инструмент.

В коллекции мини-музея представлены следующие виды ложек: алюминиевые; стальные: столовая, десертная, чайная; деревянные разных размеров и расцветок; позолоченная, серебряные и мельхиоровая ложки. А также: керамическая, пластмассовые, ложки-половники, ложки для украшения десертов, квадратная десертная ложка и т.д.

Разумеется, такая богатая и разнообразная коллекция была создана при поддержке и непосредственном участии родителей воспитанников детского сада. Детям очень интересно посмотреть на собранные воедино разные виды ложек, потрогать и сравнить их, оценить свойства материалов, из которых они изготовлены.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев