Мастер-класс по лепке жаворонков прошёл в приволжском Центре «Солнечный лучик»

24 марта 2019 в 09:34 - Сергей Желонкин
article18202.jpg

Весело, дружно и вкусно отметили старинный народный праздник весны Жаворонки в Социально-реабилитационном центре «Солнечный лучик» города Приволжье Самарской области. В соответствии с народным обычаем и по сложившейся в Центре традиции, дети занимались вместе со своими педагогами выпеканием вкусных и красивых птичек из теста – жаворонков.

Жаворонки, летите, весну несите!

День весеннего равноденствия в народном календаре считался тем самым моментом, когда весна вступает в свои права, день может померится силами с ночью и начать превосходить её, и можно приступать к полевым работам. Главным атрибутом праздника всегда были у славян жаворонки – птички, вылепленные из теста. Роль «закликателей весны» отводилась ребятишкам. Получив угощение, они шли с булочками-птичками, надетыми на палочки, на пригорки где играли и звали весну.

«Воспитанники «Солнечного лучика» традиционно в этот день занимаются выпечкой жаворонков, – рассказывает порталу МААМ педагог Людмила Черненко, – такая вкусная и занимательная традиция всегда приносит радость». Дружный кулинарный мастер-класс очень увлёк всех участвующих в нём ребят. Дети из теста формировали крылья, хвостик и голову птички. А потом с энтузиазмом украшали свои кондитерские изделия орехами, семечками и изюмом. Ребята старались вылепить птичек и для младших сестёр и братьев.

Дети очень старались, чтобы их жаворонки получились не только вкусными, но и красивыми.

В итоге, мастер-класс удался на славу. Без птички-угощения не остался никто. Дети собрались со своими жаворонками вместе и отправились кликать весну. Это было по-настоящему празднично и радостно. «Наши звонкие и разноголосые призывы весны обязательно будут услышаны!» – отмечает maam.ru Людмила Черненко.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев