Мини-музей кукол создали в кинешемском детском саду

26 января 2019 в 15:50 - Сергей Желонкин
article17744.jpg

.

Стараниями педагогов детского сада №36 города Кинешма Ивановской области, при помощи мам – рукодельниц и мастериц, в дошкольном учреждении был создан замечательный мини-музей кукол. В его коллекцию вошли разнообразные народные тряпичные и обереговые куклы; театральные и тростевые куклы; авторские вязаные куклы и, конечно, современные куклы.

«Кукольные истории»

Традиция играть в куклы, по-видимому, почти такая же стародавняя, как и само человечество. «Лелеять, наряжать, украшать, одевать, раздевать, переодевать, учить, слегка журить, баюкать, ласкать, укачивать, воображать, что нечто есть некто, – в этом всё будущее женщины», – отмечает порталу МААМ воспитатель детского сада №36 Надежда Рыжкова. У мальчиков есть свои «куклы» – это игрушечные солдатики. Учитывая значимость данной темы и интерес детей к ней, и было решено решили организовать свой кукольный мини-музей в группе.

Бо́льшая часть экспонатов в его коллекции была сделана умелыми руками педагогов или родителей дошколят. На небольшом пространстве мини-музея представлено множество видов народных тряпичных кукол: куклы-обереги, стригушки, куклы-скрутки, куклы-ложки и т. д. Представлены куклы, наряженные в традиционные костюмы различных регионов России; популярный фольклорный персонаж Петрушка.

Куклы в костюмах разных областей России.

Не обойдён вниманием мир театра. В экспозиции музея заняли своё место театральные куклы разных видов. Представлены, разумеется, и современные куклы разных типов, которыми в изобилии снабжает детей китайская промышленность и немного – отечественная. Все экспонаты этого мини-музея кукол находятся в свободном доступе; активно и регулярно используются детьми для сюжетно-ролевых игр и театрализованной деятельности. Надежда Ивановна также рассказала maam.ru, что в ходе работы над мини-музеем была собрана коллекция русских народных примет, пословиц и поговорок на «кукольную» тематику.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев