Мир кристаллов изучали новочебоксарские дошколята

7 сентября 2018 в 09:03 - Сергей Желонкин
article16559.jpg

В роли учёных-экспериментаторов, настоящих волшебников довелось побывать воспитанникам подготовительной группы №25 «Буратино» детского сада №27 «Рябинка» города Новочебоксарска. Вместе с воспитателем они попробовали вырастить кристаллы из обычной поваренной соли. Опыт оказался удачным.

Чудо-кристаллы из соли

На этом интересном занятии ребята узнали много нового об удивительных явлениях природы – кристаллах. Оказалось, что это могут быть не только драгоценные камни. Соль и сахар, лёд и снежинки и даже песок – всё это тоже имеет кристаллическую структуру. Кристалл является формой твёрдого вещества, которая может иметь от четырёх до нескольких сот граней. И все эти грани пересекаются друг с другом под определёнными углами (причём совершенно одинаковыми в рамках одного кристалла).

В качестве характерного и доступного примера для опытно-экспериментальной деятельности на занятии была выбрана повсеместно распространённая пищевая соль. «В ходе исследовательской работы дети выяснили, что такое поваренная соль и каким образом она попадает на наш стол, – рассказывает maam.ru воспитатель группы «Буратино» Александра Петрова, – узнали много нового о соли, её свойствах и качествах».

Дети наблюдают, как соляные кристаллы растут и увеличиваются в объёмах.

Разумеется, особенно большой интерес ребят вызвала практическая часть занятия. Александра Евгеньевна рассказала порталу МААМ, что её подопечные провели целый ряд интересных опытов с солью, познакомившись с различными способами самостоятельного выращивания кристаллов. Ребята почувствовали себя настоящими исследователями в научной лаборатории: научились анализировать полученные результаты, отвечать на вопросы, устанавливать причинно-следственные связи. А также убедились, что самые простые и знакомые вещи тоже могут стать необыкновенными.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев