Мытищенские дошкольники изучали быт русской избы

22 января 2019 в 18:55 - Сергей Желонкин
article17712.jpg

Познакомиться с особенностями жизненного уклада наших предков – русских крестьян – воспитанники детского сада №62 «Жемчужинка» города Мытищи смогли на тематической экскурсии в мини-музей «Русская изба». Здесь ребята узнали много нового о том, каким было внутреннее убранство избы, какими были орудия труда предметы быта, которые сейчас воспринимаются как экзотика, а в те времена имелись в каждом доме.

О том, как готовили в печке и носили воду коромыслом

Воспитатель детского сада «Жемчужинка» Светлана Таранова рассказывает порталу МААМ, что эта экскурсия была построена для ребят в формате «встречи гостей Хозяюшкой избы». Целями мероприятия были «формировать представления о предметах быта в русской избе: печь, самовар, ухват, кочерга, коромысло, ведро. Обогатить словарный запас детей. Воспитывать устойчивый интерес и уважение к истории, культуре русского народа».

В этой работе использовались как иллюстрации с изображениями предметов быта из прежних эпох, так и реальные, или стилизованные под старину старинные вещи. Такие, как русская печь, люлька, чугунок, коромысло, ведро, ухват, самовар, балалайка. По сценарию мероприятия, Хозяюшка приветливо встретила своих маленьких гостей, а потом загадала им загадку про самое главное в старорусской избе – про печку. Дети узнали, что русская печь и обогревала дом, и готовила пищу, и сушила одежду с обувью, и была самой тёплой и уютной кроватью для крестьянских детей. В ходе игры дети вместе с Хозяюшкой «истопили дровами печь и сварили в ней щи».

Вода раньше не бежала из крана: за ней нужно было ходить в колодец.

Таким же занимательным и игровым манером гости русской избы изучили и другие экспонаты мини-музея: самовар, балалайку, коромысло, ухват и кочергу, решето. Ребята узнали, для чего служил тот или иной предмет и даже смогли попробовать его в действии.
Особо Хозяюшка остановилась в своём рассказе на обычаях и традициях русского народа. В частности, на нашем традиционном гостеприимстве и желании привечать гостей, непременно вкусно угостить их. Вот и на этом мероприятии, в продолжение экскурсии Хозяюшка пригласила своих гостей попить вместе чайку с баранками и сдобными сухарями. Светлана Юрьевна отмечает maam.ru, что на занятии ребятам было очень интересно и они узнали много нового для себя.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев