Необыкновенный бизиборд создали вместе с родителями на веранде бузулукского детсада

5 июля 2018 в 11:33 - Сергей Желонкин
article16013.jpg

Новое развивающее игровое пособие появилось на летней веранде детского сада №1 города Бузулука Оренбургской области. Это дидактическая доска-бизиборд, которая является полноценным помощником в развитии ребёнка. В изготовлении пособия большую помощь педагогам оказали родители воспитанников детсада.

Играем и развиваемся на прогулке

Считается, что впервые бизиборды придумала и стала применять в занятиях с детьми известный итальянский методист и педагог-практик Мария Монтессори, в начале ХХ века. Дидактическая доска, на которой закреплены всевозможные «открывалки», «крутилки», «застёжки» и т.п., способствует развитию не только мелкой моторики, но и координации движений, ловкости и концентрации, логики и мышления.

«Продолжая пополнять развивающую среду на участке группы мы с родителями создали свой бизиборд, – рассказывает maam.ru воспитатель бузулукского детсада Татьяна Михайлова, – за его основу взяли дверку от старой полированной тумбочки и шурупами прикрепили к ней развивающие подручные бытовые материалы». На поверхности дидактической доски, установленной на веранде группы, расположились по соседству: вилка с розеткой, патрон с лампочкой, пластиковые контейнеры от киндер-сюрприза, вертушка-спиннер, десять больших бусин на верёвочке, замочки для одежды разной величины, выключатель, пробка от электросчётчика старого образца с тремя кнопочками, вертушка вентилятора, вращающееся мебельное колёсико, светящийся брелок от машины, фрагмент гофрированного шланга.

В двух местах насквозь были прорезаны зигзагообразные линии, в каждую из которых прикрепили крышки от пластиковых бутылок. В итоге, ими можно управлять, передвигая крышки от начала до конца. Для яркости доски между прикрученными предметами были наклеены ламинированные картинки, которые, в свою очередь, обозначают названия и действия данных предметов.

Новая дидактическая доска-бизиборд оказалась очень востребованной у дошколят.

Татьяна Анатольевна отмечает порталу МААМ, что, когда этот новый бизиборд разместили в беседке, это место довольно скоро стало самым любимым для детей. Развивающая доска вызвала интерес и мальчиков, и девочек. Они играют в неё парами: например, в пластиковые киндеры (их 6 штук) один игрок прячет игрушку, а другой ищет, где она находится. Или – в зигзагообразные линии «Кто быстрее докатит крышку до финиша». При игре в бизиборд развивается речь детей: они общаются, рассказывают друг другу, что за предметы расположены на доске, как они двигаются и для чего нужны в жизни человека.

Новое дидактическое пособие обладает достаточным запасом прочности для того, чтобы с наступлением холодного сезона можно было забрать его и установить в помещении группы. Ведь бизиборд очень востребован детьми, и будет продолжать оставаться таковым. Особенно, если в будущем дополнить его новыми функциональными элементами.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев