Плуг и утюг двухсотлетней давности протестировали дети в Константиновке

4 февраля 2018 в 13:08 - Сергей Желонкин
article14797.jpg

На увлекательном интерактивном занятии в краеведческом музее побывали воспитанники старшей группы детского сада №5 «Родничок», что в селе Константиновка Амурской области. В ходе занимательной экскурсии по залам музея ребята перелистали страницы истории своего родного села, увидев внутреннее убранство старорусской крестьянской избы; поучаствовав в беседе о земляках – ветеранах Великой Отечественной войны. А старинные предметы домашнего обихода и орудия труда детям даже было предложено опробовать в действии.

Об истории – разнообразно и наглядно

Воспитатель детского сада «Родничок» Наталья Обухова рассказала порталу МААМ, что со времени перехода её подопечных в старшую группу они начали тесное сотрудничество с краеведческим музеем села. В ходе полезного взаимодействия с сотрудниками музея вниманию детей было предложено уже немало разнообразных тематических программ. У ребят сформировалось ясное и правильное представление о музее: что это за дом, что в нём хранится и чем он живёт.

«Через занятия в музее хочется воспитать любовь к родному краю, уважение к нашим предкам, гордость за жителей района, – рассказывает maam.ru Наталья Анатольевна, – работники музея проводят занятия не только у себя, но и выходят с мастер-классами к нам в детский сад. Ребятам очень нравятся занятия в музее, так как экскурсоводы рассказывают очень интересно и увлекательно». Вот и это мероприятие в краеведческом музее получилось очень удачным.

Не только содержательным, но и наглядным стал рассказ работника музея Галины Ивановны о внутреннем убранстве традиционной русской избы – посуде, утвари и предметах домашнего обихода наших предков. Дошколята узнали новое о повседневной жизни крестьян. Например, о том, что одежда в старину хранилась не в шкафах, а в сундуках. А ещё в сундуки складывали приданое для девочек.

Недоумение у ребят вызвал поначалу старинный деревянный утюг, которым гладили одежду, натянутую на деревянный валик – как же им можно было что-то прогладить? Но Галина Ивановна показала своим гостям, как этим приспособлением пользовались наши предки, и предложила попробовать необычный утюг в действии. Все убедились, что это нелёгкий труд: с непривычки очень устают руки.

«Проба» старинного плуга.

Ещё более нелёгким занятием является пахота ручным плугом на конной тяге. Дети на своём опыте убедились, какой он тяжёлый. Нашлось место в беседе о жизни и быте наших предков также и о самоваре – «предке» чайника и символе домашнего уюта.

Отдельная часть экскурсии была посвящена Залу воинской славы. Многие дети узнали на висящих здесь фотографиях своих прадедов – участников Великой Отечественной войны. Померили каску солдата и современные головные уборы военного человека. Экскурсия способствовала расширению кругозора дошкольников, пополнению их «копилки знаний» в области истории и культуры нашего народа.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев