Поселковские дошколята встретили Жаворонков и Весну фольклорным праздником

25 марта 2019 в 22:08 - Сергей Желонкин
article18216.jpg

Старинному славянскому празднику Жаворонки был посвящён развлекательный досуг, организованный для воспитанников детского садика «Светлячок», что в селе Посёлки Кузнецкого района Пензенской области. Он назывался «Прилетайте к Нам, жаворонушки!» и в увлекательной форме знакомил ребят с традициями, обычаями и обрядами, связанными с данным праздником.

Жаворонки, прилетите, весну принесите!

День весеннего равноденствия со стародавних пор воспринимался всеми славянскими народами в качестве дня, когда весна вступает в свои права. А предвестниками весны, пробуждения природы, наступления приятных хлопот по хозяйству становились птицы, которые возвращались после зимовки в свои родные края. «В каждом селе, в каждой деревне в старину были свои обычаи посиделок, праздников, посвященных народному календарю. Собиралась молодёжь, чтобы себя показать и на других посмотреть», – рассказывает порталу МААМ музыкальный руководитель Елена Сызранцева.

Дети подготовительной группы Весну зазывали, да в гости приглашали. И Весна откликнулась на эти призывы – заиграла яркими «Солнечными зайчиками» (танец в исполнении средней группы), весенними ручейками. Ребята из подготовительной группы показали, как в старину наши предки играли в «Ручеёк». Старшая группа с удовольствием познакомила зрителей с народной игрой «Ручей и озеро».

А вот и традиционные угощения – жаворонки из теста.

Кроме игр и концертных номеров, в ходе мероприятия дети узнали много интересного и о традициях этого праздника: о приметах, обрядах, играх, о выпечке «жаворонков». Хозяюшка с удовольствием угостила детей печёными жаворонками. «Любой праздник должен быть запоминающимся, ярким, весёлым, оставляющим добрый след в душе», – отмечает maam.ru Елена Фёдоровна. Именно таким и получился развлекательный досуг «Прилетайте к Нам, жаворонушки!» Он способствовал пробуждению у детей интереса к русскому фольклору, старинным традициям и подарил всем хорошее настроение.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев