Рощинские дети покатались на дрезине и автомотрисе

25 сентября 2018 в 18:56 - Сергей Желонкин
article16711.jpg

Замечательную выездную экскурсию на Тёсовскую узкоколейную железную дорогу, что в Новгородской области, совершили дети и взрослые из области Ленинградской – города Рощино Выборгского района. Они смогли не только осмотреть разнообразную старую железнодорожную технику, но и опробовать её в действии.

В гостях у железной дороги прошлого

Тёсовская узкоколейная железная дорога – это торфовозная ветка, запущенная ещё в 1933 году. Здесь энтузиасты «создали полноценный музей с множеством уникальных экспонатов, которые они собрали из невероятных закромов нашей родины. При этом ветка продолжает действовать по назначению, но параллельно этому музейщики проводят экскурсии, катают желающих на экспонатах, и даже есть вагон-столовая», – рассказывает maam.ru воспитатель детского санатория «Костёр» города Рощино Елена Никитина.

Почти вся узкоколейка была демонтирована и уничтожена в 90-х / начале 2000-х годов: от прежних 250 км пути осталось всего 20, парк техники был разорён дотла. Но то, что осталось, удалось восстановить и превратить в музей под открытым небом, в котором всем посетителям разрешается всё трогать, открывать, лазить и даже кататься на дрезине и управлять настоящим тепловозом.

Экскурсия принесла всем массу позитивных эмоций.

Катание на дрезине оказалось не самым комфортным, но очень интересным и захватывающим. Ещё увлекательнее было поездить на тепловозе, в его кабине вместе с машинистом, и даже поуправлять этой тяжёлой техникой. А также – на автомотрисе, самоходном вагоне для перевозки людей. «Отдельная радость была у детей – порулить настоящим тепловозом. Пыхтит, гудит, очень специфически управляется», – рассказала порталу МААМ Елена Никитина. Это занятие принесло детям море радости.

Экскурсия на Тёсовскую железную дорогу способствовало пополнению копилки знаний детей и расширению их кругозора, и оставило очень приятные и яркие воспоминания.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев