Русская изба принимает всех в гости в ореховском детсаду

6 ноября 2017 в 21:55 - Сергей Желонкин
article14060.jpg

Интерьер и внутренняя обстановка традиционной крестьянской избы была бережно воссоздана стараниями педагогов дошкольных групп средней школы села Орехово Галичского района Костромской области. Как сделанные своими руками макеты, так и подлинные предметы старины вошли в состав экспозиции детсадовского мини-музея «Русская изба».

Среди традиционного старорусского антуража

О процессе его создания и конкретном использовании для работы с детьми порталу МААМ рассказала воспитатель Ореховской средней школы Наталия Железнова. В первую очередь, было подобрано подходящее помещение для обустройства этой долговременной выставки, которая могла бы послужить и занятиям по краеведению, и делу нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

Затем начался сбор экспонатов и планировка внутреннего пространства будующей «крестьянской избы». «Я съездила в дом к своей бабушки, которой на тот момент уже не было в живых, и набрала самотканных подвесов, рушников с ручной вышивкой, настенных ковров, половичков, кухонной утвари», – рассказывает maam.ru Наталия о начале формирования экспозиции.

Разумеется, в каждой крестьянской избе самое почётное место занимала русская печь. И она была создана, в виде настолько реалистичного раскрашенного макета, что хочется взобраться на лежанку этой тёплой печи. Кровать укрыта пёстрым лоскутным одеялом, на стене над нею прибит цветной коврик, а рядом с кроватью подвешена к потолку детская люлька.

Кровать; макеты люльки и печи в музее «Русская изба».

Стол украшает живописный самовар с баранками; а «красный угол» – обязательная икона Божьей Матери. Среди настоящих предметов старины, которые были непременными предметами домашнего обихода наших предков – керосиновая лампа, чугунки, лапотки, утюги и, конечно, сундук, в котором бережно хранятся праздничные наряды. Очень нужное пространство для проведения непосредственной образовательной деятельности.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев