С карельскими народными играми знакомились дошколята в Лахденпохья

10 февраля 2019 в 12:12 - Сергей Желонкин
article17865.jpg

Интересное игровое и познавательное занятие состоялось в старшей группе детского сада №3 «Солнышко» города Лахденпохья. Оно продолжало в доступной и наглядной форме знакомить дошкольников с историей, культурой и традициями родного края. Тема занятия была фольклорная – «Знакомство с карельскими народными играми».

Как в стародавние времена

В качестве предварительной работы, педагоги провели с детьми беседу о родной республике, организовали для них экскурсию в «карельскую избу», совместное чтение карельских народных сказок, подготовлены народные костюмы и фольклорная музыка. Воспитатель Татьяна Кудряшова так рассказывает порталу МААМ о целях и задачах данного мероприятия: «познакомить детей с карельскими играми, с историей, традициями родного края. Развивать внимание, точность выполнения движений, быстроту реакции, ловкость. Воспитывать любовь к родному краю, чувство гордости за свою малую родину».

В ходе занятия прозвучали стихотворения и песни о Карелии. А затем ребята, наряженные по случаю тематического занятия в традиционную карельскую одежду, поиграли в несколько народных игр. В частности, в «Лопаток» – хороводно-танцевальную игру в кругу. В «Сеть и рыбы» – когда «рыбаки» старались удержать «сетью» (сплетёнными руками) «плавающих рыб». В игру «Заяц и волк» – когда идёт погоня за «зайцами», прячущимися в «домики».

Игра «Лопаток».

В игру «Заяц»: Все встают в круг. У водящего в руках заяц. Под карельскую мелодию водящий ходит за кругом и садит зайца между детьми. Те у кого посередине оказался заяц бегут по кругу в разные стороны. Кто первый взял зайца, тот и вода. В итоге этого игрового занятия Татьяна Анатольевна подвела итоги, что они с детьми больше узнали о народных традициях карелов и будут ещё продолжать фольклорные путешествия по родному краю.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев