С оригинальными достопримечательностями познакомились дошкольники в Сыктывкаре

8 января 2018 в 14:15 - Сергей Желонкин
article14549.jpg

Интересную экскурсию по ознакомлению с необычными памятниками родного города организовали для своих воспитанников педагоги детского сада №17 города Сыктывкара. Ребята побывали на возведённых несколько лет назад оригинальных арт-объектах: памятниках традиционной азбуке народа коми «анбур»; уникальной букве коми алфавита и промысловому календарю коренного населения республики.

Памятники с местным своеобразием

Оригинальными в своём роде арт-объектами, подчёркивающими местный колорит, в начале XXI века постарался обзавестись практически каждый российский город. Столица Республики Коми – город Сыктывкар – не является исключением из этого правила. Вот открытие сквера с памятником древней коми азбуке «анбур» состоялось совсем недавно. С посещения этого места и беседы о смысле данного памятника и началась эта необыкновенная краеведческая экскурсия.

Воспитатель детсада №17 Марина Блинкова рассказала порталу МААМ, что они с ребятами поговорили о том, что такое азбука для зырян (древних коми) «анбур»; что она была создана ещё в XIV веке Стефаном Пермским. С древней культурой родных мест было связано и посещение следующего арт-объекта: памятника оригинальной букве коми алфавита. Памятник букве «О» с двумя точками вверху с 2011 года стоит у городского Центра коми культуры.

Возле памятника уникальной букве.

А с 2013 года около городского ЦУМа стоит увеличенная в 17 раз бронзовая копия древнего промыслового календаря зырян. Марина Юрьевна рассказывает maam.ru, что дети узнали: «помимо отсчёта времени, он имел ещё одну важную функцию. Напоминал охотникам, на кого нельзя охотиться в конкретный момент времени. Календарь не только указывал на конкретный день года, но и поддерживал популяцию промысловых животных, баланс между человеком и природой».

Посещение оригинальных достопримечательностей родного города способствовало расширению кругозора дошкольников, пополнению их копилки знаний о своеобразии малой родины и её традиций.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев