С пограничником 1944 года встретились буденовские дошкольники

30 мая 2018 в 13:46 - Сергей Желонкин
article15730.jpg

Педагоги детского сада №23 «Гнёздышко» города Будённовска Ставропольского края организовали для своих воспитанников интересную и волнительную встречу с ветераном пограничных войск СССР, который участвовал в установке пограничных столбов на первом освобождённом от фашистов участке границы нашей страны. Было это весной 1944-го года. Дети поздравили ветерана песней и с удовольствием выслушали его рассказ об этом славном историческом событии.

Солдаты со Ставрополья первыми приступили к восстановлению границы СССР

Житель Будённовска Иван Яковлевич Обрященко был в числе тех новобранцев из пополнения 1924-1925 годов рождения, которые вошли в состав сформированного в 1943-м году в Ставропольском крае 123-го пограничного полка. Это воинское подразделение занималось охраной тылов Второго Украинского фронта; заградительной службой: выявлением дезертиров, агентов врага, пособников оккупантов. Весной 1944-го года полк вышел на рубежи нашей Родины – границу с Румынией, освобождённую от фашистских войск и, будучи преобразованным в 19-й погранотряд, взял под охрану первый участок границы. В послевоенные годы пограничники участвовали в ликвидации бандеровских бандформирований в приграничных районах Молдавии и Западной Украины.

С единственным из ныне здравствующих солдат 123-го пограничного полка и встретились буденовские дошколята. Они пришли в гости к Ивану Яковлевичу с поздравлениями, подарками и песней «Катюша». «Также в нашем дошкольном учреждении был проведён праздничный концерт, посвящённый Великой Победе. Были приглашены ветераны Великой Отечественной войны», – рассказала порталу МААМ воспитатель Анна Захаренко. Ветераны с удовольствием и гордостью посмотрели подготовленную для них праздничную программу, рассказывает maam.ru Анна Сергеевна.

Звучит поздравление для ветерана.

Иван Яковлевич Обрященко встречал своих маленьких любознательных гостей в зелёной фуражке пограничника. Ведь май месяц для него отмечен сразу тремя лучшими праздниками. Это День Победы, День пограничника и – годовщина принятия под охрану первого освобождённого от фашистов участка государственной границы Советского Союза, в котором ему довелось принимать участие лично.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев