С русской буквицей знакомили детей в таганрогском детском саду

12 марта 2018 в 01:34 - Татьяна Варнавская
article15088.jpg

Какие буквы составляли Древнеславянскую буквицу, узнали воспитанники детского сада № 17 города Таганрога Ростовской области. Вместе с дошкольными педагогами дети учили Аз, Буки и Веди и постигали смысл старинного алфавита.

И пусть будет знаменит наш славянский алфавит

Воспитатель Татьяна Кабарухина рассказала в своем блоге на maam.ru, как в рамках проекта «Ознакомление с русским народным творчеством» она знакомила детей со старинным русским алфавитом. Дошколята узнали, что в Древнеславянской Буквице было 49 букв и каждая из них имела свое образное значение. В результате многочисленных реформ часть букв исчезла из обращения и теперь современный алфавит насчитывает всего 33 буквы. Узнав об этом, ребята огорчились, и зарисовали потерянные буквы, чтобы те не забылись. На занятии, посвященном этой теме, дошкольники показывали старинные буквы и рассказывали об их значении: Ета — познание, Ц — цель, Ша — тишина, Кси — духовность, Ять — божественная связь, а три первых буквы Аз, Буки и Веди скрывают в себе фразу «Я Бога ведаю».

Рассказ о буквах

Ребята также назвали буквы Аз, Буки, Веди, Глаголи, Добро, которые из буквицы перешли в современный русский алфавит. «Очень важно помнить свою историю и культуру, помнить традиции своего народа, изучать русскую буквицу, как величайшее наследие наших предков» — написала в своем блоге дошкольный педагог Татьяна Кабарухина и разместила на МААМ фотоотчет этого проекта.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев