Секреты кока-колы раскрыли дошколята в Переяславле-Залесском

23 декабря 2018 в 10:44 - Сергей Желонкин
article17460.jpg

Интересное занятие по опытно-экспериментальной деятельности состоялось в подготовительной группе детского сада «Солнышко» города Переяславля-Залесского. Наглядным опытным путём дошкольники рассмотрели, какое влияние могут оказывать на человеческий организм газированные «шипучие» напитки с красителями и ароматизаторами. Дети также повторили и закрепили важные принципы правильного питания.

Вкусная, но вредная для зубов и желудка

Специально к этому занятию была подготовлена познавательная мультимедийная презентация на тему «Кока-кола: вред или польза?», был проведён опрос дошколят «Мой любимый напиток», организована беседа с их родителями «Знаете ли вы о вреде кока-колы?» Были собраны некоторые материалы для проведения экспериментов: лупы, фартуки, нарукавники, бутылки с кока­-колой, пластиковые стаканчики и тарелки, пинцеты, салфетки, ржавые и тусклые металлические предметы (монеты, скрепки, гайки, болты), яйцо, чашка со следами от чая, конфеты «Ментос».

Кока-кола и чипсы – вот распространённый вариант современного детского лакомства. Возможно, это действительно вкусно, но для организма такой набор суррогатных «продуктов» точно вреден. В ходе экспериментальной деятельности дети на собственном опыте смогли убедиться в некоторых свойствах популярного «химического» напитка.

Воспитатель детсада «Солнышко» Ирина Карпеш рассказала порталу МААМ, что на примере эксперимента с яйцом дети убедились, что кока-кола вредна для зубов. Яичная скорлупа, схожая по составу с зубной эмалью, потемнела и стала хрупкой от погружения в кока-колу. Поэкспериментировав с ржавыми металлическими предметами, ребята поняли, что кока-кола разъедает ржавчину и даже может использоваться как синтетическое моющее средство. Во всяком случае, со следами крепкой чайной заварки она справилась с лёгкостью. Но человеческому желудку такая «мойка с разъеданием» ни к чему. К тому же кока-кола, хоть и вкусна, но очень сладкая и совсем не утоляет жажду.

В завершение этого занятия в детсадовской «лаборатории» был сделан вывод, что лучше предпочесть популярной газированной «шипучке» обычную чистую воду или натуральные соки. Ирина Владимировна отметила maam.ru, что мероприятие способствовало «развитию познавательной активности детей, формированию навыков исследовательской деятельности, закреплению знаний детей о вредном влиянии некоторых продуктов на организм человека, воспитанию бережного отношения к своему здоровью». ­

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев