Семиклассники из Малаховки посетили знаменитый гжельский завод

20 февраля 2019 в 12:33 - Сергей Желонкин
article17956.jpg

Ученики седьмого класса Школы-интерната IV вида (для слабовидящих детей) побывали с интересной и содержательной экскурсией на предприятии, которое выпускает знаменитые изделия народных промыслов – завод художественной росписи в селе Гжель Раменского района. В ходе этого мероприятия ребята посетили литейно-оправочный, художественный и глазуровочный цеха завода, а также его зимний сад с мини-зоопарком, шунгитовую комнату отдыха. Попробовали свои силы в мастер-классе по созданию изделий в гжельском стиле.

Узнали вековые секреты мастеров Гжели

Педагог школы-интерната Ирина Огурцова рассказала порталу МААМ, что вначале они с учениками посетили литейно-оправочный цех. Посмотрели, как из гипса отливаются модели, изготавливаются формы, в которые заливается глиняная смесь. После первого обжига заготовка изделия проверяется на наличие трещин и отправляется в цех художественной росписи, где художники вручную расписывают изделие кобальтовой краской. Ребята увидели, что краска эта чёрная, и только после выхода из печи приобретает «тот самый» глубокий синий цвет.

На специально организованном со специалистом цеха художественной росписи мастер-классе дети расписывали заготовки рыбок. Школьники узнали, как делаются теневые мазки в узоре гжели, самостоятельно расписали рыбок синими красками и забрали потом свои работы домой. Затем дети посетили цех глазуровки, где изделия завода получают блеск и глянец. Рассмотрели в горячем цеху огромные печи, в которых при температуре более тысячи градусов изделия обжигаются в течение двух суток.

В цехах завода с экскурсоводом.

Побывали ребята и в шунгитовой комнате для отдыха и лечения сотрудников завода. А в местном зимнем саду наблюдали разных птиц, попугаев, черепах, которые ползали по всему саду, в аквариуме видели плавающую черепаху. С удовольствием дети разглядывали верблюда, кабана, яка, осликов и других животных – обитателей заводского мини-зоопарка.

Замечательным завершением экскурсии стало чаепитие за самоваром, около настоящей русской печи. Дети и взрослые получили большое удовольствие от экскурсии. Ирина Владимировна отметила maam.ru, что экскурсия на завод художественной росписи способствовала «знакомству детей с народными промыслами России, воспитанию чувства гордости за свою страну».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев